登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

俞老师印象(一)  

2008-04-19 20:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们的学校并不美丽,几丛青翠的冬青横亘在一排瓦房前,把原本灰白的房屋衬托得更加破败;我们的教室并不明亮,四五十个同学济济一堂显得比较拥挤,昏黄的灯光下,混浊的空气四处游弋。不过,我们的老师非常亲切,用风趣的语言把文明的种子播撒进我们的心田。

这是我作文中描写当年就读的中学的模样,我在那里度过了三年懵懂的青葱岁月。

而当年,俞老师也在那里度过了一段美好的青春时光。对此,俞老师在他的文章中也有一段描写,他笔下的学校似乎风光旖旎,很是令人向往。或许是我们的心境不同,因而景致各异。

当然,还有不同的是,我是坐在下面侧耳倾听,俞老师是站在讲台上指点江山。

还清晰记得俞老师当年教我们学习古文《塞翁失马》的情景,“塞翁失马,焉知非福”的道理也一直铭刻在记忆的最深处。

对于俞老师当年的事情,虽然年少,也是略有耳闻。

作为鲤鱼跳龙门好不容易改变“农村人”身份的人来说,要再选择一位农村姑娘作为妻子,在当时很多人的眼里是不可思议的,因为当时的城镇户口是炙手可热的,有很多成绩优异的同学就是为了一个户口而放弃了上高中读大学的机会,而选择农村姑娘作为妻子,意味着以后出生的孩子仍旧不能享受城里人的种种优厚待遇,因而做出这样的选择是需要很大的勇气的。不过,俞老师的选择无疑是正确的,他的父母开明也是让人敬佩的。这正如他在《开明》一文中写的“儿子好不算好,媳妇好才是好。”林老师在村人中的口碑为俞老师的选择做了最好的注脚。当然,我相信,一个能做好媳妇的女子更是一个好妻子、好妈妈。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018