注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

童年的毛线  

2009-02-14 21:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天天得了腮腺炎,休息了半个多月,病愈后第一天上幼儿园,回来就嚷着说要编织围巾。三十多年来,我没见过海风织过哪怕是一副手套或一件毛衣,还不到6岁的天天会编织围巾?听着都觉得是不可思议的事情。是呀,现在生活条件好了,各种衣服的品种也丰富了,精神娱乐生活也丰富了,谁还会有闲暇时间静心编织毛衣呢?

    可是天天说,他已经跟老师学会了,好多小朋友前几天就已经在织了,现在差不多可以完工了。我说那你要怎么织呢?还要给你买工具了。海风说,我在幼儿园的时候看见过他们织围巾的情形,不用其他工具的,用一个废旧的皮鞋盒子就可以当工具了。

    海风带着天天去商店买毛线,叫我把纸盒子的上沿剪成曲折的长城的城墙形状。等我剪好以后,他们也就购物回来了。

    海风买了一磅一斤半的毛线。会织毛衣的人都知道,织毛衣要先把毛线绕成线团,这样织起来线不会打结,效率会更高。我找出线头,然后把毛线套在天天的两个手腕上,再叫他把两只手臂尽量向两边伸展,使毛线绷紧。毛线从天天的手臂上源源不断地输送过来,线团在我的手里逐渐由花生大小变成橘子模样。天天为了配合我,双手也不自觉地左右摆动,不过他双手动作不协调,有时反而使毛线混乱打结。叫他不要乱动,过一会他又动起来,还伴随节奏哼着快乐的小曲。

    这一刻,我仿佛在天天身上看到了当年的自己。当年,我也是这样,两双手撑着毛线,两臂机械地地绕着圆圈。不同的是,把毛线绕成团的是母亲。那时一般是初冬时节,庄稼收割以后,地里基本没有农活了。晚饭过后,我们一家人常常围坐在温暖的火炉旁,父亲捧着《三侠五义》之类的厚重的书,母亲为我们打着毛衣,而我和哥哥则倚靠在父母身边。风从门窗的缝隙里溜进来,火炉里蓝色的火苗就调皮地忽上忽下地舔着水壶的底,片刻工夫,壶嘴里就冒出白白的水汽。父亲不爱说话,但有时他会情不自禁到发出声音来,这时母亲便会说,一个人偷笑什么,讲出来给我们听听,父亲也就不再推辞,给我们讲述一段精彩的打斗场面。偶尔,父母也会在火炉上炒一些大豆或者番薯干,于是,我们干活的时候就多了一分盼头,而且有使不完的劲头。在夜很深的时候,间隙还能听到老鼠磨牙般的沙沙的声响。

    一磅毛线绕成的线团小篮球那么大,而天天已经等不及了,开始用老师教的方法编织起来,他依次在每个高起的“城墙”上绕一圈,算是起个头,然后第二圈的时候把先前的圈剥出来盖住后来的圈,看看很简单,却是非常的巧妙,第一个人不知是如何发现这样一个简单又实用的方法。

    看着从“城墙上”剥离出来的毛线很快连成了片,天天越干越有劲,快半夜了还不肯睡觉。第二天上学的时候,他把线团装进纸盒里带到幼儿园去,说下课的时候还要再织一会。等放学回来,果然已经很长的一段了,扒了几口饭以后,他又忙活起来,到夜深的时候,一条围巾终于织成了。收好尾,剪掉多余的毛线,还真不错,而且原来看起来乱七八糟的颜色,凑巧排成了一条条的斜斜的花纹。

    这两天,天天忙着编织他的围巾,我们也在旁边分享着他的劳动的快乐,这样抛开一切围坐在一起的情景已经是很多年前的记忆了。

    有时候,我们忙着赶路,已经忘记了回头看看曾经走过的路,那里留着许多我们熟悉的美丽风景,当你再次去看的时候,他已经有了一种美酒般的清醇。我不知道若干年以后,当天天回望现在的这一段路程,他是否会像我一样感觉身旁洋溢着温纯的清香。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018