注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老人摔倒,扶还是不扶?  

2009-12-05 21:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

以前看过一部电影叫《求求你,表扬我》,讲述的是一个由范伟饰演的打工仔杨红旗救了一名由陈好饰演的险些被强奸的女大学生欧阳花,因为杨红旗的父亲当了一辈子先进,特别期待杨红旗也能受到一次表扬,于是他四处搜寻线索,企求能够得到一次表扬来慰藉父亲,但终究未果。

没想到类似的事情近日在南京上演,12月1日上午,在南京市白下区淮清桥路口,63岁的杨老太倒在骑电动车的张女士面前,张女士立刻将老人扶起来。张女士称,自己当时在等红灯,老人是自己摔倒的,杨老太却表示是张女士启动电动车时将她撞倒的。为了证明清白,张女士跪求围观群众为自己作证。围观群众多数站在张女士一边,称其遭遇“碰瓷”。

不过这个案件现在还没最后定论,我们暂且放在一旁。惊奇的是发生在2007年的另一个案件,一个叫彭宇的年轻人将一位跌倒在地的老太太扶起并护送到医院,结果被告上法庭,法院以“彭宇自认,其是第一个下车的人,从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大”为由,裁定彭宇补偿原告40%的损失,即45876元。

按照常理说,判决应该是“以事实为依据”,疑罪从无,也就是说不能证明他是有罪的,那么他就是无罪的,怎么可以按照“从常理分析”来进行推测,并且以此来进行定罪呢?况且,当时还有一位陈先生一起帮助搀扶老太太,并能证明彭宇是无辜的。

当时我非常关注这个“彭宇案”,我相信很多人也像我一样在关注着,但是这个判决结果使我的人生观和价值观发生了重大变化。我们从小接受的传统教育就是要助人为乐,小时候很多人都写过扶老奶奶过马路的日记,而且日记结尾往往要写上一句“老奶奶表扬我是个好孩子”之类的语句,但是没想到如今做好事却会落得这样的下场。再遇到类似的事情,我们该如何去做呢?视而不见会于心不忍,前去相救又怕“背上黑锅”。那么,是该去找几个证人来,还是让老人在“本人自己摔倒,和他人无关”的字条上签名呢?

平心而论,很多人面对这样的情景应该是会伸出援助之手的。是近年来,这样见义勇为的“疑案”时有耳闻,当真正遇见这样的事,我们或许就会在心里掂量一下,于是出现老人倒地无人敢扶的尴尬场面也就不足为怪了。《扬子晚报》报道,扬州一个73岁的老太太不小心在菜场门口摔了一跤,一个小伙子见状赶紧上前搀扶,但小伙子的朋友却称“如果老太太说是你撞的就麻烦了”,小伙子赶紧松手跑开,结果老太太再次摔到地上,本来较轻的腿伤变得严重。

扶老携幼本来是一件很平常的事,现在好像突然之间变成了一项艰难的选择。应该说,人心向善,很多人对于这样举手之劳的义举都会见义勇为,但是如果见义勇为会带来损害自己利益的高风险时,趋利避害的本能有又会促使我们犹豫不前。

一个“彭宇案”不要紧,但人性冷漠的恶性循环却让人心寒。现在,人和人之间的信任已经快到了崩溃的地步,最近网上有人留言说,“远离毒品,远离老人”、“要像雷锋那样做了好事不留名以免惹上麻烦”。

当今社会,公交上看见有人偷钱包基本是坐视不管了;若干年后,会不会看见老人摔倒也会熟视无睹呢。当搀扶一下老人都成为一件艰难的事情,我们就有必要拷问一下,这个社会究竟怎么了? 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018