登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

倭井潭硬糕  

2009-04-24 11:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看了电视连续剧<敌营十八年>,突然就想写一篇东西,于是就写下了这段文字.

 

小桥阿姨好久没来看我了。她来的时候总会给我带来我喜爱的倭井潭硬糕。

我想小桥阿姨了,也有点想倭井潭硬糕。

倭井潭硬糕吃起来又香又脆,但是,跟它名字一样,很硬,我拿菜刀用力劈,才能劈下一小块。我总是喜欢把它含在嘴里,让它慢慢地化开来,然后在下次想阿姨的时候,再拿出来劈下一小块。

每次当我把倭井潭硬糕吃完的时候,小桥阿姨就又来看我了。

我没有爸爸,也没有妈妈。我和奶奶生活在一起。可是小朋友说,奶奶也不是我的亲奶奶,说我是奶奶从野外捡来的野孩子。有个小朋友还说我像孙悟空一样,是从石头缝里蹦出来的。我很难过,但是我没有哭,我要做个勇敢的孩子。

小桥阿姨曾经给我讲过一个和倭井潭硬糕有关的故事,我没有完全听懂,但是我知道有三个阿姨为了赶走坏人,连死都不怕。我也要像那几个阿姨一样,做个勇敢的人。

奶奶说我的爸爸妈妈在很远很远的地方工作,是真的吗,那他们为什么不来看我呢?有一次,我盯着阿姨的眼睛问。

阿姨点了点头说,爸爸妈妈在很远很远的地方工作,他们很忙,不能来看你,就托阿姨来看望你。

那他们什么时候来看我呀?

应该快了吧!

阿姨每次看见我都是很高兴,惟独这次好象不太高兴,她后来一直没有再说话。是我说错话,惹阿姨生气了么。

阿姨把我紧紧地搂在怀里,她的脸紧紧地贴着我的脸。以前,她总是在临走的时候才这样做的。我偷偷瞥了一眼,发现阿姨的神情很奇怪地变化着,我不知道她心里到底在想些什么。

阿姨有时候是一个人来看我的,有时候是和林叔叔一起来的。林叔叔对阿姨很好,对我也很好。

可是这天以后,阿姨已经好久没来看我了。

我正想着,林叔叔突然匆匆忙忙地来了,说阿姨想看看我,拉了我就往外走。

阿姨想看我不是可以来奶奶家么,以前不都是她来看我的么?我觉得很奇怪,我想问,但是我没有问,我看见叔叔的脸色很凝重。

我和林叔叔坐着黄包车穿过很多大街小巷,又拐了好多弯,来到一家奶奶家一样的低矮的人家。

推开门进去,里面挤了很多人,看见我们进去,他们主动站到两旁,让出中间一条道。我从这条道望过去,阿姨躺在床上,她的头上缠着绷带,绷带上满是鲜红的血迹。我连忙跑过去,扑到阿姨的怀里,脸紧紧地贴着阿姨的脸。我不知道阿姨为什么会这样,但是我知道一定是坏人干的。

叫我一声妈妈好么?阿姨用微弱的声音对我说。

妈妈,妈妈。我大声叫着。其实,在我的心里,我早已经把阿姨当作我的妈妈了。

妈妈对不起你,妈妈以后不能再给你买倭井潭硬糕了。说着,阿姨抬起手在身旁摸索着,但是她的手无力地垂下了。

我听到大家哭泣的声音,我也大声哭起来,虽然我知道勇敢的孩子不能流眼泪。

林叔叔走过来,从阿姨的身旁掏出一包倭井潭硬糕。

妈妈,妈妈!我大声叫着。我知道我再也见不到妈妈了。虽然林叔叔像阿姨一样亲切地搂着我说,他以后会给我买倭井潭硬糕的,但我还是不停地叫着妈妈。

我以后真的一直没有再见到我的妈妈。

我深深记得,那一年我八岁。那一年是一九四九年。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018