注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

与蚊子作战  

2013-11-17 16:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,连续下了几场大雨。昨晚,蚊子突然如雨后春笋般地冒出来。白天,它们隐蔽在阴暗的角落里,到了漆黑的夜里,它们就如同隐形轰炸机一般向不设防的我发起一轮轮攻击,搅得我不得安睡。

我勉强睁开惺忪的睡眼,挥舞了几下手臂,想把它们赶跑。但是没过多久,它们又发起了新一轮更猛烈的进攻。于是我拧亮电灯,想逮住几个,来个杀一儆百,没想到在强烈的灯光下,它们竟然消失得无影无踪。我以为它们不会再来,便又倒头睡下。不想好景不长,过了一会儿,它们又出来骚扰我。一来二去,我睡意全无,只好来个守株待兔。我用毯子包裹全身,只露出脸和两只手,然后屏住呼吸,侧耳倾听,身子纹丝不动,等蚊子落下,便以迅雷不及掩耳之势,瞄准目标,狠狠打击。举起手来,借着窗外透进来的微弱的光芒,依稀看到手掌心躺着一具蚊子的小小尸体。这样与蚊子作战,我知道把握时机最为关键。太早,蚊子还没停稳,还处在试探之中,你一有动静它就夺路而逃;太迟,你又让它白白抽取了几滴热血,甚至它还会唱着凯歌来个胜利大逃亡。你必须等它降落下来,收起翅膀,在它的针管刚要扎进你的皮肤的时候下手。只有计算精确,才能确保打击成功。

在多次失败以后,我的技术越来越娴熟,后来可以说是百发百中。大约一个小时左右,天微微亮了,蚊子声也渐渐听不到了,我才稍微睡了一会。

记得童年时的夏天,和家人吃过晚饭后在院子里纳凉,蚊子也时不时地会来偷袭,那时没有蚊香和各种杀虫剂,驱赶蚊子主要依赖于扇子。扇子大多是自制的:把棕榈树叶修剪成圆形,用针线在叶子边缘裹上一圈布条,便制作成一把蒲扇;也可以用细竹丝扎一个圆圈,绑在一两公分宽的竹片上,圆圈的两面相对各糊上一层牛皮纸,也是一把不错的纸扇。这样的扇子牢固耐用,既可以带来凉风,又可以驱赶蚊子。当听到四周隐约有“嗡嗡”的蚊子响声,就可以挥动扇子,进行有力回击。当然,当时对付蚊子采取的主要是被动性的防御,所以难免会有猝不及防被偷袭成功的时候,就会在腿上、手臂上鼓起几个包包。

后来人类发明了杀虫剂和蚊香,纳凉的时候在旁边点上一盘蚊香,蚊子便不敢再来侵扰,有时蚊香药性强的话还可以熏死三两只蚊子。不过,我是不喜欢用蚊香的,你想一盘蚊香可以杀死好几只蚊子,你敢保证天长日久它对人体没有影响?要知道奸商在牛奶里都敢添加有毒物品,在蚊香那袅袅缭绕的烟雾里,真不知道含有多少有害成分呢?

现在的人返璞归真,晚上睡觉的时候又开始使用旧时常用的蚊帐,而杀灭蚊子的工具则改为电蚊拍。第一次看到它时,我还以为是一个网球拍,不过它的网线改成了更加紧密的金属线,在手柄里装上电池,一按开关,金属线就通上了电,蚊子一碰到金属线就会触电而死。用了几次以后,我也喜欢上了这个玩意儿,它比以前的苍蝇拍好使多了,它的面积大,容易拍到蚊子,更主要的是,它不会在墙壁上留下一滩滩惨不忍睹的蚊子血。

随着人类文明的进步,蚊子也不断进化。现在的蚊子,不仅个头大,而且嘴巴长,它那尖尖的像针头一样的嘴巴,可以穿透你的衣服直接扎进你的身体。

我家住在多层建筑的顶层,粗略计算一下大概有十六七米高,竟然有那么多蚊子飞上来,我真佩服它们飞翔的能力。据说蚊子飞行的路线是像分子运动一样的不规则的曲线,所以我们很难徒手抓住它们。

早上,我起得比往常早了许多,简单洗刷之后,就手举电蚊拍继续搜寻目标。仔细一看,屋顶上、窗帘上、衣橱上都停着蚊子,于是蹑手蹑脚地走过去,举起电蚊拍罩住蚊子,蚊子便一只一只地灭亡了。

我虽然没有虐待动物的癖好,但是当想起它们昨天晚上从我身上吸走鲜血,看着它们在金属线上闪出火花、发出噼啪的炸响声时,一种消灭入侵者的快感便涌上我的心头。

昨晚闯入的蚊子消灭了,但是我知道,到了今天晚上,一定又会有若干只蚊子在暗地里伺机而动。

有句话叫:“寒冬至,蚊子死。”以前,一到冬天,蚊子就销声匿迹了。不过,据说现在因为全球气候变暖,蚊子竟然能够熬过漫长的冬夜,在冬天的某个时间,偶然间你还可以发现它们躲在暖和的地方越冬呢,而且,它们的繁殖速度也加快很多。

看来,与蚊子作战,绝不是一件一蹴而就的事情,而是一项艰巨而复杂的任务。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018