注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好女人·学校  

2013-12-01 16:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说好女人是一座学校,这话一点不假。我就是在妻子的精心调教下,从一名“普通劳动者”成长为“一级厨师”的。

刚结婚时,我们探讨关于谁下厨的问题。妻子说,我以前曾有过烧菜的经历,而她则从未尝试过,还是暂且先由我来担此重任吧。于是,我只得赶鸭子上架了。

过了几天,我觉着这采购、清洗、配料、加工一条龙服务实在是繁琐又复杂,就提出辞职不干了。这时,妻子开始运用她的“讲授法”对我实施个别教育。她先从社会大气候入手,指出现代的青年家庭,都是由男士主厨。又重点指出,男人可以在任何一个领域作出重大贡献,大到变“星”成“家”,小到裁缝和绣花,所以,像这样富有创意的事情,非由我们男人干不可。接着,她又举例说明,在她的单位里,小赵、小钱、老孙、老李,家里都是由男士下厨。听了她的一番理论,我觉得身子轻飘飘的,看来这伟大而艰巨的责任还非由我来承担不可了,肩上顿觉有一种光荣的使命感。

但是,我的厨艺实在令人难以恭维,从妻子那难以下咽的情形便可窥一斑。于是妻子又采用了“榜样法”。一个周末,妻子叫她的同事到我家来聚餐,并隆重邀请小吴的丈夫担任掌厨,前来献艺。看着他娴熟的动作、高超的技巧以及最后色香味俱全的美味佳肴,使我在相形见绌、自叹不如的同时又萌发了见贤思齐的决心。

于是,我走上了拜师学艺的漫漫征途。孔子曰:“三人行,必有我师。”古人都能随处找到老师,更何况是处在二十一世纪的我们,可谓条条道路通罗马。我收看电视,向名厨现学现卖;买来菜谱,照葫芦画瓢;询问同事,虚心求教。

过了一段时间,我的厨艺果然大有长进,每次烧菜,都可以听到妻子的啧啧称赞。当一声声的赞誉接踵而至地震撼我的耳膜时,我开始找不着北了。一次,面对着一盆红烧肉,聆听着妻子的褒奖,我也就大言不惭地吹嘘起来:“士别三日当刮目相看,更何况我悬梁刺股苦练数月!”

一天,好友来我家做客,我便大显身手,做了一桌丰盛的菜肴。饭桌上,我一边给朋友斟酒,一边试探性地询问,希望博取一致好评。哪知朋友沉吟了一下说:“不错,不错!你的水平嘛,好比是老虎的师傅缺了一条腿。”我看看妻子,她一脸诡异的笑。哦,我恍然大悟,原来,妻子用的是“表扬法”。

于是,我又卧薪尝胆、闻鸡起舞半载有余。

当我终于可以“满师下山”时,妻子说:“现在你又掌握了一门技艺,可以高枕无忧了。如果你以后下岗了,可以应聘到大酒店去当厨师。”看她的神情,俨然就是当年替孟尝君买仁义置三窟的门客冯煖。

我说:“我宁愿从事自由职业,也不干这一行。”

回想学艺经过,至今仍觉得后怕。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018