注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老师,你今天读书了吗?  

2013-12-01 16:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

老师,你今天读书了吗?

你是不是经常这样对自己的心灵进行拷问?

老师,你今天读书了吗?

面对这样的心灵拷问,你是不是能理直气壮地回答?

曾几何时,当光怪陆离的休闲娱乐活动泛滥成灾,当上网聊天交友成为生活时尚,而读书却成了一种奢侈。大街上,时装店各款服饰各领风骚二三年,音像店各路歌手你方唱罢我登台,只有书店,门庭冷落车马稀,各类书籍犹如相貌奇丑的女子,老大难嫁书生橱。

《课程标准》要求学生九年的课外阅读总量达到400万字以上。低年级学生识字量少,课外阅读当然以小学中高年级和初中为主,这样,学生每年的阅读量大概在六七十万字左右,可是,作为为人师表的教师,扪心自问,你每年的阅读量是多少字?

据中国教育报对全国城市中小学教师的阅读调查报告显示,目前城市中小学教师读书情况不容乐观,尤其是阅读面比学生窄,阅读结构中教参读物高居榜首。

要求学生阅读,而自己却双手不沾书,视书本为洪水猛兽,惟恐避之不及。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。学生若以此为榜样,又有几人会以读书为乐?

老师,你没有读书已经有多久了?你了解当代的新人新作吗?你不知道韩寒、郁秀,或许你会说他们初出茅庐,乳臭未干,不值一提。可是,你对贾平凹、余秋雨、阿来、铁凝又知之多少呢?《课程标准》指出,对于当代的文学作品,教师可以从茅盾文学奖获奖作品中选取,可你对茅盾文学奖又关注了多少?你读过多少茅盾文学奖的获奖作品?

“泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能就其深。” 厚积才能薄发,有了厚实的知识积淀,教学时方能旁征博引、收放自如。若自己写文章时东拉西扯、捉襟见肘,又怎么能冠冕堂皇地去谆谆教导学生要写好作文? 

许多教师师范毕业以后就再也没有读过书,水桶里装着的是一潭长期淤积的死水,没有博大精深的底蕴,没有深邃缜密的思考,没有独到精辟的见解,没有个性张扬的语言,只是在人们的唾液中捡拾着辗转了几个轮回的“经典”语句。可是,当祖传秘方业已难以抵御现代诡异莫测的“非典”病毒,当年从“师太”那里继承的“衣钵真传”又怎能抗争新新人类的中西合璧?

虽然韩愈老先生曾经说过,师不必贤于弟子,但这怎么能成为教师聊以自慰的座右铭和拒绝读书的借口,要知道,被学生逼问得哑口无言或是大汗淋漓,总是让人大跌眼镜的。

当你痴情地提着那“一桶死水”,以不变应万变的姿态坚守着传统教育的领地时,你是不是想过,你的思想脉搏能否和学生一起跳动?你若是闭门造车,那结果肯定是隔靴搔痒。

在传统观念中,文凭是教育的终点站,教育的主要目的是帮助学生学习前人积累的知识经验。在知识经济引领潮流的今天,任何一个国家、任何一个人,都面临着前所未有的机遇和挑战,而成功者必将是那些在竞争中比对手学得更快学得更好的人。对于教师来说,学习更应是一个永恒的课题。要想胜任教师工作,要想培养优秀人才,就必须成为学习型的教师,必须广泛涉猎,不断更新教育理念,不断充实自己,不断超越自我。形成与时代相适应的知识结构,进一步提升自己的综合素质。

终身学习应该成为教师的口号,胜人一筹应该成为教师的追求。

在低宛的鸟鸣虫吟里,在幽幽的清风明月中,老师,请你重新捧起书本,让书香溢满你温馨的小屋吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018