登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走读长涂  

2013-10-24 18:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仁者爱山,智者乐水。山水美景始终是我们出门旅游所向往的地方。在一个风和日丽的日子,在朋友的盛情邀请下,我们相约来到了山清水秀、风光宜人的长涂岛。

长涂岛位于东海之滨、长江之南的舟山群岛。从高空俯瞰,它就像一枚小小的贝壳,镶嵌在星罗棋布的千座岛屿之中。不,确切地说,应该是两枚。一条长约7.8公里的长涂江,犹如夜空中的璀璨银河,横亘在长涂岛的中间,把长涂岛分隔成南北两端,南为大长涂岛,北为小长涂岛。长涂江的两岸自然而然形成了天然的避风良港,素有“台风吹不到,巨浪涌不进”的美誉。每年仲夏,台风肆虐的季节,周边大大小小岛屿上的各类船只都会到此避风,千帆林立,渔火通明,蔚为壮观。

长涂岛北临岱衢洋,南濒黄大洋。或许是因为周遭海域岛多水浅,抑或是滚滚长江携来了大量泥沙,这里的海水平常多以浑浊的黄色为主色调,而蔚蓝清澈的海水反而在一年之中变得稀罕少见。我们去的那天,海水是异常的湛蓝,仿佛是有人在海面上铺上了一大片天蓝色的油布。微风徐来,波澜不惊。朋友笑着说,有朋自远方来,连大海也敞开博大深邃的胸怀来欢迎我们。

朋友介绍说,岱山海域的潮水密度是南方的两倍,既造成了与南方海域水质的区别,也让附近海域饵料丰富,形成了得天独厚的舟山渔场,而长涂岛正处于富饶的舟山渔场的中心,尽管海水没有南方的蓝,但这里打上来的的海产品的鲜美程度是全国其他海域所不可比拟的。这里盛产金色的黄鱼、银色的带鱼,因此,长涂岛还有一个富有诗意的名字叫“金银岛”。

这次去长涂岛,行色匆匆,两天不到的时间,几乎把大小长涂主要的村落都走了一圈。如果说长涂是一本不太厚重的书本,我们此行可以说是快速地翻阅了一遍,幸亏有当地朋友兰子的热情介绍,才对它有更深入的解读。

长涂不算太大,但却是一个有故事的海岛,从古至今,流传着不少生动感人的的传说和故事。众多的传说故事使长涂岛平添了丰富的内涵,洋溢着浓郁的人文气息。如同一名妙龄的女子,如果外表风姿绰约,再加上知书达理,那无疑就是谦谦君子倾慕的对象了。走马塘、杨梅坑,大沙河、小畚斗、西鹤咀、赤膊礁……一个地名就是一个故事。

今天暂且不说军民齐心抗击倭寇,也不说孙中山赠雨伞给船工。因为这些都已是家喻户晓,众所周知。今天先从杨梅坑这个地名说起。乍一听这个名字,我们都以为那里是一个盛产杨梅而又令人望梅止渴的地方。兰子介绍说,杨梅坑是长涂岛最东端的一个小村庄,兰子曾经在那里工作过一段时间。地名虽然叫杨梅坑,但是那地方不产杨梅,也见不到一颗杨梅树。地名的由来,据说是源自很久以前有人在此地卖杨梅,一不小心把杨梅倒翻在泥坑里。她说在她年少的时候,这里没有如今这样平整的水泥路,也不通汽车,交通工具就靠两条腿。从杨梅坑出发到高亭县城,要好几个小时,常常是凌晨四五点钟东方刚露鱼肚白的时候,就要披星戴月地出发赶路,单是蜿蜒陡峭的山路就要走三四个小时。因为船班少,如果到码头时不巧错过最早的那班船,可能赶到县城时已经是午后时光了。

我们聊这些的时候,汽车正行驶在去杨梅坑的路上,山路十八弯,像一条巨龙一样盘旋而上,很多地方都是三百六十度的急转弯。听着兰子的解说,身体跟随着车子不断变换方向,令我想起以前去浙江西部山区的情景,那里山连接山,山环绕山,翻过一座山,前面又是一片山。一位朋友笑着戏称,旧时如果山里和山外的男女成亲,等回门(结婚几天后女儿回娘家)时,走到女方家小孩子也可以出生了。杨梅坑虽然不能和浙西地区相比,但是道路委实让容易晕车的人望而生畏。幸亏现在所有的通村道路已经连成一线,而双剑涂围垦,又像巨人的臂膀一样把遥远的海湾两岸抱成一团。

我们这次来的朋友当中,有几个曾经在长涂工作过。他们回忆起当年在这里的工作和生活场景,令人不禁感慨不已。

十多年前,长涂还是东海前哨非常有名的军港,驻扎着不少的海军,不时能够瞧见银灰色的军舰在海上逡巡。据说,当年苏小明演唱的脍炙人口的《军港之夜》,描写的就是夜色阑珊的长涂港战士们恬静地进入梦乡的情景。

每逢八一建军节,不少单位都会去慰问部队,和官兵们联欢,最主要的还是和他们干杯痛饮。战士们大多来自北方,酒量大而且性格爽,不把你喝倒在地绝不让你回来。

这次我们没有和部队官兵觥筹交错,倒是在苗绘山哨所和那里官兵进行了亲切交谈。那个哨所刚好和同行一个朋友所在部门是共建单位,见面时当然分外热情。我们到达哨所的时候,凑巧弥漫起大雾,浓雾中望不见下面的大海,只能依稀看到近处的树木和山石,让人蓦然想起歌曲《战士第二个故乡》中演唱的“云雾满山飘,海水绕海礁”的情境。歌曲描写的是长涂最东边的东极岛,但是在同一片汪洋上,小岛都是极其相似的,这首歌的歌词用在此时此地,也是非常的妥帖。

人生最宝贵的财富就是丰富的经历。而此次长涂之行,将会成为我人生的重要经历,镌刻在美好的记忆之中。他如同珍藏的艺术品,可以经常拿出来欣赏品鉴,也可以像窖藏的美酒一样与亲友分享回味。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018