登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在你最美的时候来看你  

2013-10-24 18:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一首歌曲这样唱道:“等到草原最美的季节,陪你一起看草原,去看那青青的草,去看那蓝蓝的天。”

非常有幸,在这个生命力最勃发的夏天,在这个草原最美丽的季节,我们来到了向往已久的呼伦贝尔大草原,看到了那里清澈明净的蓝天,也看到了连绵起伏、翠色欲流的大草原。

初入草原,草长得并不茂盛,也不浓密,而且有时还会出现一大片一大片枯黄的草丛,有的地方还有栅栏把草原分隔开来而大煞风景,总觉得和影视中拍摄的一望无际的大草原相去甚远,更没有小时候学过的著名作家老舍文章中描绘的那么令人神往。听到我们的议论,导游解释说,今年因为气候比较干燥,青草得不到雨水的滋润而变得枯萎,而一排排的栅栏,则是牧民为了不让其他人家的牛羊到自己的草坪上吃食而设置的。

可喜的是,这里没有高耸入云的山峰,没有拔地而起的建筑,甚至公路两旁也没有行道树,一眼望去,没有任何东西会遮挡你的视野,无论站在哪个地方向四周极目远眺,视线都可以一览无遗地延伸到天地相接的尽头。

这里的天空是那么明净,就像婴孩的肌肤一般纤尘不染,天地之间没有任何隔阂。天空蓝得那么深沉,那么高远,好像刚用呼伦湖水漂洗过似的,我从来没有看见过如此深邃的天空。

几片白云慵懒地挂在草原的边际,似乎触手可及,随手一揽便可以拥入怀中,可是当你伸出手去,才知道那高不可攀的,它不是飘移在身边的洁白羊群。

藏青色的柏油路在我们的眼前伸展,随着小丘的弧度而高低起伏,当我们的汽车翻越一个陡坡进入谷底时,抬眼往前望去,前面的汽车仿佛正朝着天空驶去,这就是一条真正的天路啊。

越往前行,水草越来越繁茂,草色也越来越深,牛羊也渐渐多了起来。此时的草原,多了一分清丽,多了一分柔情。野花随处可见,这儿一丛,那一簇,掩映在青草中,随风轻舞,散发着淡淡的清香。 

令人惊喜的是,在这个夏天的草原上,我们竟然意外地发现了大片的油菜花。在我们江南地区,油菜花开得最茂盛的应该是清明时节,小时候在老师的带领下去扫墓,漫山遍野都是油菜花,蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。或许是因为地理环境造成的气候不同,当菜油的浓郁香味飘溢在我们家乡的大街小巷时,这里的油菜花才刚刚绽放他们的笑脸。

在这样的境界里,我总想引吭高歌一曲赞美草原的歌,来抒发我对草原的喜爱之情,但是我不能歌唱,四周是那么静谧,没有机器的轰鸣,没有人群的喧哗,牛羊也只顾怡然地低头吃草,偶尔有车辆掠过我们的身旁驶向前方,但是听不到任何声响,我怕我这并不美妙的歌声会亵渎这一片宁静。所以,此刻要做的,就是按下照相机的快门,将这些美丽的瞬间化为永恒,回去的时候再和家人细细品味。

这样的境界,让人的心胸变得和草原一样辽阔,让人的心灵像蓝天下的白云一样洁净,让人的思绪像天空中飞翔的鸟儿一样自由。

在这样的地方,只要随时能够跃马扬鞭驰骋在大草原,只要时常有悠扬深沉的马头琴声萦绕耳际,只要有心爱的牧羊姑娘陪伴在身边,我愿意在这里长久地安身立家,做个草原上幸福的牧羊人。

呼伦贝尔大草原据说是蒙古族的发祥地,是当年一代天骄成吉思汗出生和成长的地方。或许,我们此刻脚下踩着的这方土地,就是当年成吉思汗挥舞马刀、策马奔驰的沙场。12世纪,当成吉思汗登上历史舞台后,在这里展开了几场的决定性的战役,最终征服了对手,统一了蒙古草原。从此,北方草原上形成了一个具有语言、地域和文化共同性的强大的民族——蒙古族。

但是即便如此,当这个马背上的民族,带着他们彪悍豪放的激情穿越长城奔腾而来又扬长而去的时候,会不会想到我们有朝一日会以这样的姿态走进他们世代生活的绿色家园,我们不是第一个来,更不会是最后一个走。我知道,当我离开这片草原的时候,我不会带走一片云彩,但是,我的思念,会像草原的新绿一样,在我的心里肆意滋长。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018