登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说糊涂  

2014-11-10 16:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个博客叫“胡涂的爱”,很多人总问我,为什么是“胡涂”而不是“糊涂”呢?

我自己的理解就是,“胡涂”就是胡写乱涂,像我这等半路出家的人,只不过是凭着对文学的兴趣和爱好而随手涂鸦罢了,缺少经历,不懂技巧,率性而写,随意即止,根本不能用“写作”两字来形容。而且这个爱好也不再像少年时期那般执著与迷恋,为了一本喜欢的书,可以一直挑灯看到天亮。这个浮躁的世俗,总是让人安不下心来,于是,想写的时候写一点,没写的时候又会找各种借口和理由来搪塞与掩饰。

而“糊涂”则是模糊、混乱的意思,相反则是清醒、明白事理的意思。“难得糊涂”这四个字最早出自于清朝号称“扬州八怪”之一的书画家郑板桥之手,他本是康熙秀才、雍正举人、乾隆进士,诗、书、画世称“三绝”,偏偏写出“难得糊涂”,并煞有介事地加上注解:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。“难得糊涂”,是他洞明世事后的旷达和洒脱么?非也,那不过是他看到官场黑暗、民不聊生,自己又无力救百姓于水火而迸发的悲愤的肺腑之言。

在郑板桥之前,距今1600年左右的东晋时期,还有一个“难得糊涂”的人,是一个叫陶渊明的文学家,在前四十年间,他始终在归隐与出仕之间徘徊挣扎。在他四十一岁那年,终于下定决心,不再为五斗米折腰,挂印离职,从此结束仕宦生涯,到南山下采菊种菜去了。不过,我对他最佩服的不在于他的安贫乐道,而是他能够在车马喧嚣的环境中还能做到气定神闲,“心远地自偏”,不为凡尘俗事所惊扰。

在历史的长河中,每个人渺小的如同一颗颗尘埃,最后见不到踪影,也不曾留下痕迹。能够让后人记住名字的,常常不是流芳百世的,就是遗臭万年的。不过,奸臣往往是寿终正寝的,而忠良不是战死沙场,就是斩首午门,甚至于像明代袁崇焕一样被千刀万剐后分而食之。

一心想直捣黄龙迎回二帝的岳飞,最终屈死于风波亭,他的死就是因为太过于“糊涂”,皇帝只想蜗居于他的半壁江山坐稳他的龙椅,你愣是要踏破贺兰山。最重要的是皇帝不会生育,你却哪壶不开提哪壶,奏请皇帝早立太子,这不是明摆着干涉内政么?在崇文抑武的宋朝,拥有重兵又时常违抗圣意的武将如此谏言,就犯了最大的忌讳,给你安上一个“莫须有”(或许有)的罪名一点也不为过。

唐朝的魏征因敢于直谏而被追捧到令人仰止的高度,唐太宗认为魏征的死是不可弥补的巨大损失,对魏征予以高度评价:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”而魏征最后的下场也是因荐人不当而被唐太宗亲自砸掉墓碑,一段明君与良臣的佳话,就此告终。

能把“难得糊涂”拿捏得游刃有余的,或许要算是清朝乾隆年间的刘罗锅和纪晓岚了,他们在取悦皇帝和为民请命的夹缝中自在穿梭。不过,他们终究也不过是皇帝手中的一颗棋子,是万岁眼里的一个戏子,主子欢欣时给你加官进爵,一旦龙颜大怒就有脑袋搬家的危险。而这也不过是影视里的戏说罢了,历史上真正的君臣关系可能就不是那么简单了。

现代人以史为鉴,懂得枪打出头鸟、风摧墙头草,于是变得聪明,做事圆滑。对上,早请示夜汇报,有困难请领导决策,天塌下来由领导顶着;对下,睁只眼闭只眼,明哲保身,放任自流。

有句俗话叫“前秃聪明后秃奸,不上不下顶犯关”。其实,一个人最痛苦的不是你不谙世事而四处碰壁,而是你在洞察人情之后,想放弃却又放不下,想改变却又无能为力。如果能视金钱如粪土,我们便不会再有烦扰;如果能四大皆空,我们就会一切释然。但是,毕竟我们都是凡夫俗子,毕竟我们都有七情六欲,就算你能参透禅机,也无法看破红尘。大多数人最后还是选择了随波逐流,因为能达到陶渊明和郑板桥这样的境界毕竟不是易事。

那么在生活中,我们应该怎么办呢?我信奉的是,大事坚持原则,小事不拘小节。

夏日午后,闲来无事,拿了书随意翻阅,看到成国兄写了一篇《没法不糊涂》的文章,颇有感触,便也胡诌一篇。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018