登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

喝 酒  

2014-08-15 12:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国素有礼仪之邦的美誉,热情好客是中国人的特点。为了表示主人的热情好客,在酒桌上,主人常常要不时地向客人敬酒,并劝客人多喝酒多吃菜。

    本来,按照我们海岛人的说法,船有大小,酒量也有高低,喝多喝少应该随意一点,尽兴就好。

    可是,现在的喝酒似乎有点变了味,喝酒成了拼酒,劝酒成了逼酒。“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔。”碰杯了,就应该干掉,否则就不是干杯了。你喝不下,他等着你,说你不够朋友,看不起他,说是“宁可伤身体,不可伤感情”。更有甚者,举着酒杯要朝你头上倒、往你衣服口袋里灌。你拗不过,只好闭着眼睛咽下去。这一下可不得了,原来你是会喝的,你是“大脚装小脚”,他号召大家都来敬你。既然事情开了头,后面要想刹车也来不及了,否则就是厚此薄彼了,只好硬着头皮一个一个地来。

    敬酒的名目繁多,而有的人好像天生就是劝酒的料,总能找出各种喝酒的理由:同学要干一杯,同乡要干一杯,同姓要干一杯;男同胞干一杯,女同胞干一杯;初次见面为加深印象要干一杯,久别重逢他乡遇故知更要干一杯;甚至还能想出其他你想也想不到的莫名其妙的干杯理由。

对于酒量低的人来说,比较麻烦的还是与领导喝酒。领导敬你酒,是给你面子,他可以抿一小口,你可得全部下去。你向领导敬酒,不管领导喝多少,你都得倒得满满的,而且还要先干为敬。有时,一桌有好几个领导,就要一口气喝好多杯,领导可以对属下搞“批发”,你可得单独敬领导。

会喝的人白酒红黄酒都不怕,往往是“三种全会”,三管齐下。不太会喝的人一般选择喝度数相对低的啤酒。不过啤酒也有弊端,就是泡沫多,一口气喝多了,缓不过气来,就会感到气往喉咙冒。

    于是,有人就想出了各种喝酒作弊的方法,比如,趁别人不注意时在酒中掺些白开水或饮料,比如,小杯子喝白酒时,一边敬酒一边晃悠,到嘴边时一半已经晃悠掉了,还有人趁抹嘴巴之机,把口中的酒偷偷吐在毛巾上。当然,还有一部分人是到洗手间下掉之后,继续战斗,所谓“生命不息,战斗不止”。

    有人说,喝酒伤肝,抽烟伤肺。又有人说,若是烟酒点滴不沾,就会“伤心”。对于没有这些嗜好的人来说,那该如何是好呢?

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018