登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你若微笑,便是晴天  

2014-08-15 11:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张山左手握着一个精巧的盒子,右手熟练地按下一串数字,拨出了那个熟悉得不能再熟悉的号码。

在一段优美的手机彩铃音乐后,手机里传出甜美但却不够温柔的女声。这不是张山想要听到的声音,而是话务员机械的语音提示:您好,您拨打的电话正在通话中。

按下重播键,刚才的那个女声马上又重复响起。

张山知道,女友李思还在生自己的气,不肯接电话。从早上开始,张山每隔一段时间都会拨下这个号码,但每次得到的都是相同的结果。

事情还得从早上说起。连续一个月不见太阳,这天终于雨过天晴,张山的心情也如同拨开阴霾后的天空一样阳光明媚。

这天刚好是张山的女友李思的生日,于是,张山约李思在公园见面。在林荫路上散了一会步,他们坐在路旁的木椅上休息。张山叫李思闭上眼睛,说要给她一个惊喜。

等李思睁开眼一看,张山掌心向上,托着一个精致的盒子,打开的盒子口朝着自己,里面装着一条白金项链。

李思用纤细的手指轻轻地把项链从盒子里取出来,项链在阳光下熠熠生辉,尤其是项链上的一个钻石挂饰,更是散发出缤纷的色彩。

喜欢么?张山看着李思的眼睛轻声说道。

喜欢。就是觉得太贵重了。

不贵,不过是一两千元吧。况且,送给你的礼物,再贵重也不过分啊。张山一边说一边把项链给李思挂上了。

怎么可能是一两千元?这条项链,至少也要上万元吧!你不知道这项链的价钱,你这是哪里来的?

在李思的再三追问下,张山才吞吞吐吐地说出了实情。不久前,张山的一位久未谋面的小学同学来看望他,说是从香港旅游回来,顺便给他捎来一条项链。张山问他价钱多少,要把钱给他,但他执意不肯收,说不过一两千元,老同学久别重逢,算是一个见面礼。       

听到这里,李思把项链摘了下来,重重地放到张山的手上,大声嚷道,快把这项链还给人家,无功不受禄,送你这么贵重的东西,一定是有求于你。

张山支支吾吾地说,算了吧,既然已经收下了,再去还,多不好意思啊。

你处在这么重要的岗位上,很多人都会来巴结你,一不小心你就会犯错误,你怎么这么不自重啊?

不容张山再辩解,李思一甩手就走开了。张山追上去,想用甜言蜜语去哄哄她,李思捂着耳朵就跑远了。

在百无聊赖中,张山上了QQ,意外地发现李思也在线。于是,张山通过QQ,和李思进行解释。

思,请原谅我,我并不是故意要收他的礼物,我也不知道这条项链有这么贵重啊。

正当张山一筹莫展时,李思终于给他回复了很长的一段话:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。他送你礼物,必定是有所求;你拿了人家,必定是会手软。钱这东西,生不带来,死不带去,够用就行。

张山打下了一行字,刚想发过去,李思又发来一句话,给你看个寓言故事,你自己取琢磨吧。

张山刚想再解释,李思的QQ头像已经变成了灰色。张山只得打开李思发过来的网址看了起来。网上说的是宋代哲学家王廷相讲过的一个寓言:轿夫穿着新鞋进城,一开始小心翼翼,后来一不小心弄脏了鞋子,于是就无所顾忌地前行了。

从网络回到现实中,张山低头沉思着,这是李思在劝告自己,要像轿夫行路那样警惕第一脚的问题。有些领导干部上任伊始抱负满怀,口碑不错,一旦下水湿了第一脚后,就久闻不知其臭,以至破罐破摔,在泥潭中越陷越深,不能自拔。

于是,张山马上赶到同学那里,不由分说地把礼物退回给他。

回来后,张山马上在QQ上给李思留了言。

不多久,李思回了一句,只要有你,就有阳光。

张山不经意间灵感一闪,写上一句,你若微笑,便是晴天。同时,添加了一个微笑的表情。

过了几天,张山的那个同学就出事了。

张山后来暗自庆幸,那天要不是李思的竭力反对和劝说,或许,他后来的人生轨迹就会发生改变,他会像一颗脱离轨道的行星越走越远,他不能再过着平实的生活,也不会有甜美的爱情故事。人生的分水岭有时就在你不经意间出现。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018