登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

品味秀山  

2014-08-15 11:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奔向大海,投入大海的怀抱,是从没见过大海的人们的梦想,也是生活在海边的人们的喜好。海边人家总是以自己独特的方式来亲近大海,许多人甚至从孩提时代起就飘荡在大海上,把自己的一生交给了大海。海边的孩子一出生就和大海结下了不解之缘,面对大海,孩子的心是放松的、透明的,在大海的怀抱里,他们忘记了胆怯与退缩,一任恣意地嬉闹。

小时候,和大海最亲密的接触就是去赶海了。当波涛汹涌的潮水退回大海的深处,广袤的滩涂就平静地袒露在我们的视线之中。浅水滩里还有来不及随潮水退回去的小鱼泛起点点水花,而其间遍布的小小洞穴就是招潮蟹幸福的家园。见潮水退去,招潮蟹就从洞穴里钻出来,他们有的小心翼翼地趴在洞口站岗放哨,有的悠然自得地在阳光下四处逡巡,有的耀武扬威地挥舞着大螯炫耀。这个时候,我们总是禁不住小动物们的诱惑,脱掉鞋子,卷起裤腿,赤脚冲向滩涂,让自己也变成一条条活蹦乱跳的弹涂鱼。

那已经是很久以前的事了,长大以后就一直和大海保持着不远不近又若即若离的距离,再也未曾和大海那么亲近过。

而那天,在秀山岛的西北端,在一弯月牙形的滩涂上,我们褪去成年人的矜持外衣,重新回到了少年时代的天真与烂漫。

那天的滑泥公园,深邃的天空中飘浮着几片悠然的白云,撩拨着我们心底沉睡已久的记忆。几丝轻风掠过,空气中夹杂着几许鱼虾的咸涩气味。几只鸥鸟展翅翱翔,在空中划出一道道诗意的弧线,有时又轻盈地降落在海面的漂浮物上,间或鸣唱出几声单音节组成的旋律,歌声充满了自由的酣畅和生命的张力。在我们面前,海滩像婴孩一般无邪地舒展开它的肢体,一道道纵横交错的线条,或粗犷、或细腻、或柔美、或豪放,如同一幅幅精美别致的渔民画。

这里没有金光闪烁的沙滩,没有树影婆娑的椰子树。这里有上千亩地势平缓的滩涂,一片绵软的蕴涵着无限生命营养的滩涂,和让人们敞开心扉尽情嬉戏的乐趣,这是其他地方所没有的。每年夏天,这里都会举行以“我为泥狂”为主题的海泥狂欢节,吸引了一大群年轻人来这里聚集狂欢。滑泥公园内设有风帆滑泥、木桶滑泥、泥竞技比赛、现代泥瘦身、攀泥运动、泥浴、泥疗、泥钓等项目,让人们尽情享受泥的乐趣。

那天的滑泥公园很宁静,没有彩旗飘扬,没有人声鼎沸,于是,我们多了一份悠然和自在。其实,人只要摘下拘谨的面具,就会显露出贪玩的本性。

顾名思义,滑泥就是在泥上滑行。滑泥船是一种前尖后宽、前翘后平的船形木槽,大小只能容得下一只脚,当地人也叫“弹涂船”。双手撑在中间的扶手上,一只脚踏在木槽里,另一只脚用力向后蹬,弹涂船就会带着你向前滑动。开始,我们都是小心翼翼地,生怕淤泥沾到身上弄脏衣服,但是一不小心,不是自己把泥浆溅到了衣服上,就是别人蹬起来的泥水飞进你的脖颈里。既然弄脏了,干脆就放开手脚了。这时候,脚就是舵,脚就是桨,脚一伸一蹬,如同大龙虾伸缩一般,滑泥船就快速向前行驶。不久,有人因相互碰撞而打起了泥仗,有人嫌速度慢就请同伴推着向前冲锋陷阵,滑泥变味了,趣味却更足了。

接下来,我们又参与了泥疗美容项目。我们静静地躺在特制的泥床上,美容师用滑腻的泥浆涂满我们的全身。我们一边闭目养神,一边聆听美容师的介绍:经国内权威机构检测表明,这里的海泥含有多种对人体有益的维生素、氨基酸、矿物质和微量元素,具有保健、护肤、杀菌等多重功效,是一种纯天然的绝佳护肤品。国外已经非常流行这种泥疗、泥浴,相信在不久的将来,玩泥在国内也会成为一种时尚运动。

一开始,感觉涂了海泥的皮肤像擦了油一样油腻,慢慢地,一丝滑滑的、凉凉的感觉从脚底升起,渗入全身的肌肉和骨骼,沁入每一根神经。这时候,感觉每一寸肌肤都在呼吸、每一个细胞都在跳跃。不知道自己身处何方,只觉得尘世间的烦扰和喧嚣都抛在了脑后,如醍醐灌顶,一切的一切都回归到最原始的纯净与简单。

我们徜徉在大海边,金色的阳光把我们的影子拉得很长很长。在碧海蓝天的映衬下,空气显得那样的清新,连微风也是格外的凉爽和滋润。在这奇妙的环境里,我伫立在木制长廊上眺望远方,又静坐在岩石上倾听涛声。海水温柔地亲吻着礁石,用它们独特的方式交流着快乐与哀愁。此起彼伏的涛声,在耳畔有节奏地回响,也在心间荡漾起层层涟漪。这时候,风是轻柔的,阳光是轻柔,心情也是轻柔的。在秀山岛的滩涂里,我甘愿做一条快乐的弹涂鱼,日夜守望着潮起潮落,月盈月缺,只要青山绿水同在,只要花开花谢不改。

美丽的秀山岛,我曾经无数次感受过你的神韵,但是今天,在这个炎热的夏天,在这个你一年中最亮丽的季节,我又来看你了。我会把你秀美的身姿刻印在记忆深处,然后在某个夜里,做一个与别处完全不同的梦。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018