注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学坏容易学好难  

2014-08-15 11:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过马路的时候,许多人总是故意闯红灯,而交警叔叔、交警阿姨有时也只顾在一旁熟视无睹地聊着天,这就更助长了人们横穿马路的情绪。许多时候,除了机动车因为要扣分罚款而不得不遵守交通规则以外,路人一看没有横向的车辆就径直闯了过去。而我,尤其是和我的孩子天天在一起的时候,总是执意要天天等到绿灯亮了再通过。有的人可能会认为我太固执,这么多人在前面走,你独自在那等着,这不是太傻了。我只坚持一点,一定要让孩子学好。

东汉时候有两个威望很高的人,一个名叫龙伯高,一个名叫杜季良。龙伯高淳朴厚道,待人谦虚,说话老实,生活节俭;杜季良慷慨豪爽,交友广泛,黑白两道都能搞定,这两个人在当地都很受人敬重。他们两人有个共同的朋友叫马援,马援教育两个尚未成年的侄子说:学龙伯高,即使学不好,也还可以成为忠厚老实的人,比如雕刻天鹅,刻得不像,总还像只野鸭吧;但是,如果学杜季良的话,学不好就会变成轻浮放荡的浪子,比如画老虎,画不好反而画成一条恶狗了。这个故事就是著名的典故“画虎不成反类犬”的由来。

小孩正处于长身体长知识的时期,他的是非观念还没形成,有时,你说什么他就认为是什么。父母告诉他,在学校里如果别人欺负你你一定要还手,他就会毫不客气地和同学开战;长辈总是宠着他,时时处处顺着他,他就认为自己真的是“小皇帝”了。

所以我认为,一定要让孩子从小养成良好的习惯。在类似于练习写字的问题上,一开始的时候,并不要过于注重孩子字写得好与不好,而更应该关注他的书写姿势和握笔方法,因为字写不好可以多练,慢慢地就会写端正,但是如果写字姿势和握笔方法不正确,就会影响以后写字水平的提高,而且会影响身体,如造成驼背,形成近视。在写字的过程中,还要经常提醒他注意写字姿势,在很长一段时间,他会因疲劳等原因形成不良的习惯。正确的姿势不容易保持,转换成错误姿势倒是非常容易。这个就是所谓的学坏容易学好难。

学坏容易学好难。其实在现实生活中、在成人的世界里也是屡见不鲜的。会抽烟的人都知道,一旦上瘾以后,想要戒掉的话可就不那么容易了,许多人戒了不知几次才获成功,而更多的人则是伴随烟瘾直到老死。更为可笑的还是关于赌博的事情,曾经听到过好几个雷同的真实故事。在十几年前,搓麻将被认为是一种令人深恶痛绝的堕落行为,期间也发生过不少戒赌的故事,许多人曾涕泪直下地下跪忏悔,表示从此以后再也不参与赌博了,有几个意志特别坚强的人甚至用行动来表示其痛改前非的决心,拿来菜刀把自己小手指给剁了下来。但是实际效果呢,过了不久,又看见他坐在桌子旁边翘着手指研究“144号文件”了。还有,很多贪官,其实出身都很贫苦,都曾经立志要有所作为,不少人也曾干出过一番有益于人民的事业,他们没有倒在艰难困苦的险恶环境中,却倒在了温柔甜蜜的糖衣炮弹之下,就是因为要做坏事的步子实在是很容易迈出去的,而且一旦走出第一步你就收不回来了。

所以,在孩子年幼的时候,一定要好好地教育他,教育他要做个好人,这样,他即使不能成为一个出色的人,至少也能成为一个平常的人,但是如果你一开始就没好好教育他,或者用错误的观念来引导他,说不定会促使他以后成为坏人,或许他以后会记恨你一辈子。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017