注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宽 容 的 力 量  

2014-08-15 16:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁月的河流带走了匆匆的往事,也沉淀了闪亮的记忆。小学时代的生活虽然已经逝去十多年了,但有一件小事却深深地烙印在我的心底,历经风雨的磨砺,愈发显示出它的熠熠光彩。

 那是我读五年级的时候,有一次数学测验结束后,我们几个同学便立即交流起试题的答案来。对于前面部分的试题,我们很快达成了一致,但对最后一题的解法却产生了分歧,双方各执一词,争论不休,但又无法说服对方。

 这时,付老师收好了试卷从教室里出来,我们就簇拥着去问老师,都希望老师能为自己的“正确答案”予以证实。老师询问了我们的解题思路和答案,“宣布”对方的解法是正确的,我方的解法是错误的。对方的同学一边欢呼雀跃,一边指手画脚地嘲弄我们。这怎么可能呢?我的数学成绩在班级里向来是首屈一指的,在全县的数学竞赛中我也得过奖呢?老师辅导我们时,我还指出过老师解题中的错误。这次一定又是老师错了!或许是无法承受失去满分的打击,或许是难以接受我方失败的事实,我禁不住冲着老师嚷道:“这次一定又是你错了!这道题怎么会是这么做的呢?”听了我的话,付老师的脸一下子涨得通红,同学们也一下子吓蒙了。我竟然说出了这么不尊敬老师的话?!我的思维凝固了,我只是傻傻地望着老师。

 一阵上课铃声打破了僵局,老师轻轻地说了一声:“下课后到我这儿来。”

 接下来的这节课,老师讲了些什么,我一点儿也没有听进去。我的眼前一直浮现着付老师那张涨得通红的脸,我的耳际一直回荡着我说过的那句话。我为自己无意识中冲撞了老师而后悔,又为自己将受到老师的指责和批评而担心。

 下课了,我拖着沉重的双腿来到办公室,低着头站到付老师的办公桌前,准备接受老师的一顿怒斥。出乎我的意料,付老师并没有斥责我,而是拿出了那张试卷,温和地说:“我们来研究一下这道题目吧!”说完,便开始讲起解题思路来。在老师的耐心讲解下,我慢慢地懂得了这道题目的解法。在不知不觉中,我发觉自己的眼睛已经湿润了。为了不让眼泪掉下来,我用手擦了一下眼睛,可是,很快地,眼睛又湿润了,我只得不时地擦一下眼睛。

 题目讲解完了,老师问我听懂了没有,我使劲地点了点头。我张了张嘴,想对老师道个歉,但老师轻轻地拍了拍我的肩膀,说:“你走吧!”

 这件事很快过去了,但老师的宽容却一直刻在了我的心灵深处。面对我的过错,她没有加以严厉的批评和指责,甚至不需要我的道歉。她的宽容让我看到了比大海比天空更为宽广的人的胸怀。她在传授我知识的同时,以自己的人格魅力为我树立了人生不朽的丰碑,给了我一生取之不尽的精神财富。

 后来,我想:如果当年她对我以严厉的训斥,那么,或许我早就忘了她,或许,我会因受伤害而深深地记恨她。

 如今,我也成了一名人民教师,我也经常以自己的宽容去对待学生不经意间所犯下的错误。我总是想:人难免有犯错误的时候,当一个人不小心犯错误时,他最渴望的是得到他人的谅解,那么,为什么我们不能以宽容之心去面对那一颗渴望谅解之心呢?

 

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018