登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱的负累  

2014-08-20 21:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好久没有回老家了。这次回家去,顺便带了一些八成新的衣物,想再去看看老同学阿牛。

阿牛是我从小学到初中的同学,九年时间,经常一起学习一起玩耍,感情一直很铁。后来,因为彼此工作的缘故,我们才不得已分开。

阿牛其实本来生活也是不错的。有一个温柔贤惠的妻子和一个活泼可爱的孩子。虽然生活在农村,因为勤劳肯干,日子过得还是比较舒心。

但是,一场车祸改变了他原本平静的生活。虽然当时也得到了合理的赔偿,但是事隔几年以后,后遗症逐渐显现出来,经常腰酸背痛,干不了重活。对于一个农村的男子来说,这无疑是一个致命的打击。

到了父母家,一进门,母亲又念叨起阿牛的事情:他也是命运不济,小时候不肯读书没能找个好工作,有了比较安稳的生活偏又出了事情,最近干活时又不小心扭伤了脚,真是屋漏偏遭连夜雨。你有机会要多帮衬他。

我说:我一直放在心头的,我们不是最好的朋友嘛。要不这次我回去后和其他局长说说,看有没有门卫什么岗位适合他的。不过也不知道他能不能适应。 

母亲又说:他很是记挂咱们,家里有什么时鲜蔬菜水果,总会不时拿些过来。这些东西和农贸市场,用的是有机肥,又没喷洒农药,可是真正的绿色食品

我一看,厨房间摆放着10来个刚刚上市的玉米,个儿很大,颗粒又饱满。

我嗔怪母亲:阿牛身体不好,种些菜也不容易。你不要随意拿他的东西。

母亲听我责怪她,忙解释说,其实她也不想拿,不过阿牛每次来都是执意要留下,她无法推脱,也只能收下了。

我只好沉默了。

阿牛家在我母亲家对面,直线距离就三四百米。远远望过去,三间平房埋在鳞次栉比的楼房间隙中,特别显眼。

其实,我已经很久没有见到阿牛了。以前来去匆匆,一般都是叫母亲把东西代为送过去,所以,我想饭后到他家去看看。听母亲说他孩子已经读书了,我想再给孩子买些文具。

正在吃饭时,外面进来一个孩子。母亲说他就是阿牛的孩子,并招呼他一起吃饭。

那孩子低着头,手里拎着一只就竹篮,里面是满满一篮子蔬菜瓜果。

母亲大概记起了我早上说的话,不好意思地看了我一眼,忙不迭地说,怎么又拿东西过来了,上次不是跟你说过了,不要拿来了。看,上次拿来的玉米还没有吃完哪。

孩子仍旧低着头,小声说:爸爸知道伯伯今天在,叫我拿这些东西过来,让伯伯带去尝尝鲜。边说边头也不抬地顾自往外走去。

我走过去,说:一起吃饭吧,等会伯伯和你一起到你家去。

说着,我顺手亲昵地摸了一下他的头。没想到他使劲一扭头,把我的手甩在了一旁。

我愣了一下。

伯伯以后还是别送我们东西了。他停住了脚步说,爸爸总说受人滴水之恩当以涌泉相报。本来我们还可以吃些好的水果,可是现在只要别人送我们东西,爸爸总是要回报他。家里有什么好东西,他总是自己舍不得吃,积攒下来送给别人。可是我们要回报到什么时候,我们拿什么回报呀?

说完,他提着篮子大步流星地走了,把我独自晾在那里。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018