登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从教师的眼光看有偿家教  

2014-08-20 21:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,有关教师有偿家教的问题在网上引起热议,这主要是由两个事件引起的:一是山东省人大常委会近日面向社会公布《山东省义务教育条例(草案)》,其中一条是“在职教师不得从事有偿家教活动”;二是浙江省政府提交省十一届人大常委会第十三次会议审议的《浙江省义务教育条例(草案)》指出,“学校教师在工作日期间不得从事有偿家教,或者到校外培训机构兼职兼课;在节假日期间不得组织学生接受有偿家教,”(据说它的潜台词是教师在非节假日期间可以变相记性有偿家教)。

说到有偿家教,就需要回答几个必要的问题。首先是学生是不是需要家教?俗话说:“十个手指头伸出来有长短。”每个孩子因为能力结构、学习习惯、学习方法等方面存在的个体差异,表现出来的学习成绩肯定有好有坏。后进生为了跟上好的同学,就有必要进行辅导,家长没这个能力或时间,就需要请个家教;成绩好的学生希望能够更上一层楼,能够名列前茅甚至是独占鳌头,有时也需要请家教。

说得长远一点,在中国,现代也好,封建社会也罢,学习的最终目的固然是为了获取知识、提高技能,从而实现人的全面发展,但毋庸讳言的是,其中最重要也是最直接的目的就是为了在将来的考试能脱颖而出,从而找个压力少且待遇好的工作,能够光宗耀祖、荫子封妻那当然是最理想的了。而普通人能够跃过龙门、改变命运的,在封建社会要算始自隋朝的科举考试,在现代社会也主要是通过高考这一门槛了。科举考试虽然有这样那样的缺陷,但他毕竟给毫无地位的农民创造了一个一鸣惊人的机会,白居易、韩愈、苏轼、王安石等这样的名人几乎都是通过科举考试选拔出来的。而在中国要实行“察举制”、“荐举制”之类的话,要么提拔的是亲人朋友,要么是买官卖官现象泛滥。

既然考试是当今中国最公平、最有效的竞争方式,那么为了在千军万马中能挤进大学的校门,或者为了考个理想的名牌大学,家教市场就有其存在的合理性了。

第二个问题是,请谁来做家教?掐指算一下,大概就这么几类人,一是大学生。他们文化知识高、学习技巧好,但问题是他们没学过心理学、教育学,不懂得恰当的教育方式方法,“茶壶里倒饺子”,有货不一定就能拿出来。熟悉教育的人应该知道,年轻教师从学校毕业以后一般要经过三五年的时间才能积累一定的教育经验、具有一定的教学水平,从教十来年的时间才能够形成自己的教学风格成为一名好的教师。你把自己的孩子让大学生去辅导,相当于交给一个实习医生去开刀,你能放心么?二是社会机构包括个人开设的一些辅导班。他们有的是半路出家当教师的,有的聘请了退休教师,问题是教师与医生不同,医生是越老越有经验,很多人看病还专挑老医生,而教师到一定年纪以后基本是越老越没用了,除了教育管理的经验丰富了,他的知识更新、教学模式、教学理念是远远跟不上节奏了。所以选择这样的家教也不好。三是现任的教师。懂教育的人都知道,早在几千年前的孔子就已经提出了“因材施教”的理论,教师和学生之间没有经过一两个月时间的磨合,相互之间是很难踏准节拍的。最了解学生的莫如教师,甚至比父母还了解,许多父母因为没有其他孩子可以横向比较,而且还有一种敝帚自珍的意识,总以为自己的孩子是很聪明的。

第三个问题,家教能不能有偿?反对“有偿家教”的人无非这样两点正当理由,一是“有偿家教”违背了爱岗敬业、教书育人的教师的要求;二是实行“有偿家教”后,教师为了谋取利润,在课堂上应该讲的内容留到补课时再讲。先来说说第一点理由,现在已经是市场经济了,党员干部都要带头致富而不提“吃苦在前、享受在后”了,连“拾到东西要交公”都演绎成“拾得人理应获得一定的报酬”了。教师难道与生俱来就应该苦守清贫?如果其他行业可以进行有偿服务,那在职教师就不可以吗?关于教师辅导是否应该收取报酬问题,举两个例子加以说明。第一个例子是,一般人感冒以后吃点感冒药、挂几瓶点滴就能恢复了,但是有的病人因为体质原因以及自身免疫力问题,病情继续加重,引起了肺炎等并发症,难道医生就不再收取费用了么?同样问题,面对参差不齐的学生,教师也不可能药到病除,使每个学生都能够取得优异的成绩。对于有特殊需求的学生额外收点费用,应该也无可厚非吧。第二个例子,你的孩子要参加某项校外组织的比赛,你请你当教师的朋友为你的孩子进行个别辅导一段时间,你即使不给朋友辅导费,你难道不需要以其他的形式报答一下么?同样的道理,教师为你的孩子进行家教,付出了一定的劳动,为什么理所当然地应该不计报酬呢?再来说说第二点理由,提出这点疑问的人基本上是不熟悉教学的人的一种主观臆测。每堂课的教学内容及教学重点都是确定的,如果课堂上不讲放到课后去讲,一个班级中哪怕有几个学生不进行家教的话,因为他们没有掌握相关内容,全班的期末考试成绩就会与平行班拉开差距。而对于一个普通教师而言,学生成绩的好坏就是对他最重要的评价和最高的声誉,没有一个教师是不看重的。

当然,在现实生活中,也不可避免地存在极个别教师过分看重金钱、给不参加有偿辅导的学生穿小鞋的事例,毁坏了整个教师队伍的形象。但是,即使是人民选举出来的总统都有贪污腐败的情形,一个行业中存在这样的害群之马,应该也是可以理解的。

面对有偿家教,教育部门应该明令禁止,还是放任自流呢?既然不可能完全根除有偿家教这一现象,那么对真正需要家教而不能得到家教的学生来说就是一种不公平;既然是屡禁不止,何不通过规范来进行合理疏导,与其有禁不止,不如对放水养鱼。有关部门通过规范管理,使家教现象能够健康良性发展。比如,规范收费标准,上报教学内容,当然最重要的一点是家教必须是基于学生及家长的自愿行为,对于故意降低正常授课质量、歧视不参加辅导学生、强拉学生辅导的教师要作出扣发奖金、调离岗位等处理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018