注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

理想与现实之间的沟壑如何填平  

2014-08-20 21:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——再谈教师有偿家教

 

前不久,我的孩子刚刚开始上小学一年级。在这“前不久”的前不久,为了做好孩子入学的充分准备,我们送他参加了一个拼音培训班。其实,我们也不想让他去参加这个培训班,可是没有办法呀,看看周围的同龄孩子都参加了培训,明知这样做是不合理的也只得狠下心来去做。如果不辅导,孩子将很难通过为期一个月的拼音达标关,到时候不单是家长“苦得头像萝卜”,孩子也因为总是被老师留下来而背上自卑的十字架,更重要的会对将来的学习产生畏惧和厌倦(当然,拼音教学的设置的问题,以及拼音作为识字工具的掌握要求是否过高问题,不是我们这里探讨的范畴)。虽然我们夫妻俩都取得了二级甲等的普通话证书,教一年级的拼音还是绰绰有余,但为了孩子在一个比较适宜的环境中学习拼音,还是毅然把他送到一个做教师的朋友那里去参加培训班。扪心自问,孩子一生中需要参加多少个辅导班啊!

其实,我们何尝不想让孩子快乐地学习、健康地成长,我们何尝不怀念自己当年轻松的功课、肆意的玩闹。可是这些年来,愉快教学也好,启发教育也罢,在高考指挥棒的影响下,素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,在素质教育冠冕堂皇的掩饰下,老师、学生和家长还是不得不向分数低头。没办法呀,只要还有人被挤下进入大学的独木桥,学生就必须为考试而四处奔命,就必须为考试而放弃“没用”的课外知识,就必须为考试而学习应试的技巧,否则怎么去应付那些连写作者自己都“无法理解”的文章呢?

正因为如此,我们也能理解为什么学校重知识教学而轻德育体育了,也能理解学生为了考上名牌大学而忍痛割爱放弃业余爱好了,也能理解为什么学生在十年寒窗苦读进入大学后会厌倦学习而考试不合格了。如果说房地产的“刚需”是房产商和炒房者合力炒作的结果,那么,学生家教的“内需”是谁拉动的呢?这不都是激烈的竞争所造成的么?在畸高房价和应试教育中受伤害最深的不都是普通老百姓么?

哲学家黑格尔说:“存在的就是合理的。”或许我们的内心都反对有偿家教,但是,你禁止了教师能禁止那些社会机构么,你堵住了教师的行为能堵住家长的愿望么?只要还有一部分人在请家教,那么,从某个角度来说,对确需家教而请不到家教的学生来说就是一种不公。

其实,学生得到额外的教育,教师付出精力获得一定的补偿,是一种双赢的选择,有偿家教本身并没有错。我们要禁止的,是一些教师背离职业道德的做法,比如课堂上应该讲的内容不讲、留到补课时再讲,给不参加有偿家教的学生穿小鞋。同时,笔者所说的允许有偿家教存在,也并不是说不提倡教师对学生进行必要的“辅优补差”,只是业余时间对学生进行额外的辅导可以进行合理收费。

从学无止境、精益求精的角度来讲,教师课外辅导势必会减少一定的学习充电的时间,但是这不足以成为限制甚至禁止教师休息时间自由言行的一个正当理由,因为毕竟绝大多数教师并没有耽误正常的教学工作。同样,公务员和其他职业的工作人员在业余时间参加娱乐活动或者从事讲课等活动,或多或少也会影响他对本职工作的深入研究,是不是国家工作人员更应该放弃休息时间而深入群众、深入基层呢?

近日,教育部新闻发言人在例行发布会上表示,坚决反对教师利用职务之便进行有偿家教谋取私利的行为,教育部反对的也主要是“上课该讲的内容不讲,放到课后有偿家教的时候去讲,甚至于有极个别老师利用职务之便组织学生去进行有偿家教。”可见,教育部也并非绝对禁止教师有偿家教。

针对数学家、作家做不出高考题目的现实情况来看,家教应该还是会有一定的市场,并将在一定时间内长期存在。其实,反对家教,最彻底最有效的办法并不是约束教师的行为,而是调整失衡的考评机制,改革现有的人才选拔方式,但是这些都不是一蹴而就的工作。既然,有偿家教不可能绝对禁止和有效取缔,那么现在能够做的,就是如何去规范它。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017