注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

禁烟重在领导带头  

2014-08-20 21:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的“世界无烟日”前夕,关于禁烟的话题再次在网上引发了口水大战。因为今年的5月10日那天,卫生部妇幼保健与社区卫生司司长杨青在卫生部新闻发布会上表示,从明年1月起,我国内地在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。一石激起千层浪。此话迅速被国内各大媒体援引,并迅速登上各大网站头条。

但是随后不久,杨司长又解释说,“全面禁烟令”系媒体误读,自己所说的“明年室内公共场所全面禁烟”是世界卫生组织《烟草控制框架公约》里的要求和目标,目前只是要求卫生部门先带个头。

我翻阅了有关资料,方才得知《烟草控制框架公约》是在2003年世界卫生大会上批准通过的,2005年2月27日正式生效,现有124个缔约方。我国于2005年10月11日正式成为缔约国。我想,近年来,很多事情都提出要与国际接轨,禁烟这样的好事,而且已经成为缔约国了,为什么不尽快与世界接轨呢?

抽烟有什么好处?据说是能提神醒脑,促进思维。不过和抽烟的危害相比,这样的一个好处实在太过于微不足道。在1996年举行的第49届世界卫生大会上,曾经发表了关于吸烟的第一份世界综合性报告《警惕烟草》,报告指出:“香烟每10秒钟杀害一个人,估计世界上每年有300万人死于吸烟。倘若烟草消费量维持目前的增长率,那么到2010年前后每年死亡人数可能达到1000万。”从那时起到现在,我不知道这个数据究竟优美与发生改变,但是我发现周围吸烟的人好像并不见减少,而且我了解到,中国是世界最大的烟草生产国和消费国,吸烟人数达3.5亿,而遭受被动吸烟危害的人数更高达5.4亿,每年约有100万人因为吸烟导致的疾病死亡。

其实,要禁烟的话其实说难也不难。曾经看到一段文字,调查数据显示,公务员的吸烟率最高,达33.21%。毋庸质疑,这样的一个调查肯定会在一定程度上影响公务员在社会公众中的形象,因为社会上流行一句话,凡是中华以上的香烟,抽的人基本不买,买的人基本不抽。而且,在关于禁烟的讨论话题中,也曾经看到网友的这样跟帖“要是一个单位的领导是抽烟的,那么这个单位的禁烟肯定是落实不了的”。那么是不是有必要禁止公务员在一定场合不能抽烟呢?比如在公务会议中不安放会务用烟,公务员不能公共场所抽烟,公务员在工作场合不能接受工作上有利益关系人敬烟等等,而其他属于行贿性质的送烟属于违法违纪的范畴,就更不必说了。

很多事情都需要“加强领导,提高认识”,那么,为了引导大众戒烟,是不是也需要领导带头、率先垂范呢?

很多人都担心,目前所谓的“禁烟”因为没有法律依据,会不会像限塑令一样难以操作,收效甚微?所幸的是,今天又看到最新的消息,由59名法律专家组成的“中国控烟法律专家工作组”29日在京成立,他们将致力于推动中国国家和地方的控烟立法工作,并促进《烟草控制框架公约》履约。

希望在不久的将来,禁烟令会真正收到成效,吸烟者会越来越少!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018