登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

去温岭,探寻有故事的石头  

2016-12-21 15:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明代徐霞客曾经说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”

我曾经游历过不少名山大川,包括五岳之中雄伟的泰山,险峻的华山,因少林寺而显得神秘的嵩山,也攀登过以奇松、怪石、云海、温泉著称的黄山。其实,每一座山都有独特的韵味和情致,都是亿万年来大自然造化之物,各有所长,势均力敌,很难说清,谁是天下第一。

    不同的季节,不同的天气,同一个地方也往往景色各异,辉映到内心深处便会产生不同的感受。独自登山,故地重游,或是与不同的人结伴同行,游览时的情怀有所差异,所见所闻就会迥然不同。俞平伯与朱自清同游秦淮河,以《桨声灯影里的秦淮河》为题各作散文一篇,相同的秦淮河,亦呈现不同的风貌。更何况萝卜青菜各有所爱,古代四大美女在不同的男人心中可能也是难分高下。美女如此,美景亦是一样。

于晴朗的秋日,我们这一群性情相投的文友,相约来到新世纪第一缕曙光首照地——海滨城市温岭。

石夫人峰位于温岭市的五龙山上,它是大自然赐予温岭人民的礼物,也是温岭城市的象征。远远望去,奇峰凸起,孤立无依,犹如一个发髻高耸的年轻少妇翘首云端,举目远眺。若是雨过天晴,云雾缭绕,倩影朦胧,秀色迷人。在我看来,温岭的石夫人峰比长江三峡的神女峰更为雄伟奇丽,在清晨长江的游轮上远望神女峰,看上去只有拇指般大小,或许只是因为朦胧派代表诗人舒婷写了一首《神女峰》,才让它名满天下,令人神往。

善良多情的人们总是喜欢赋予形态奇异的石头以美丽的传说,譬如长江三峡的神女峰,譬如杭州灵隐的飞来峰,还有普陀山的二龟听法石。石夫人峰同样也是如此,人们把五龙山巅巍然耸立的山峰,看作一个有血有肉、富有七情六欲的古代美人。于是,各种寄寓人们美好向往的动人故事在一代又一代人中口口相传,历久弥新。其中,流传最广的是这样一个凄美的爱情故事:很久以前,温岭城外有一姓石的寡妇,虽然穷,但经常接济比她更穷苦的乡亲,大家尊称她为石夫人。一次,她赶集时与黄岩澄江名叫石陀人的善良青年偶然相逢,并日久生情。当地的族长见石夫人年轻美貌,想要纳她为妾,遭到断然拒绝。石夫人翻山越岭想去澄江找石陀人,被族长派人追上,以头撞崖,化为石峰。石陀人听闻后十分悲伤,日夜痴痴地站在澄江边上,朝温岭方向眺望,不知过了多少岁月,石陀人也变成了一座巨大的山峰。直到现在,黄岩澄江边的石陀人峰和温岭的石夫人峰,还是深情相望,遥相呼应。

古往今来,有不少文人墨客前来瞻仰,并作诗吟诵,留下墨宝。粗浅一读,还是觉得宋朝温岭神童詹会龙五岁时写就的一首《石夫人》更为贴切和生动:“巍巍独立向江滨,四畔无人水作邻。绿鬓懒梳千载髻,红颜不改万年春。雪为腻粉凭风敷,霞作胭脂仗日匀。莫道面前无宝镜,一轮明月照夫人。”

我是一个喜欢研读历史的人,但唯独对南北朝那一段历史知之甚少。翻阅历史书籍才了解到,其实,南北朝时期艺术兴盛,南方以绘画为主,北方以雕刻塑像为主。随著佛教的传播,佛像、壁画、石窟寺院等得到空前发展,我国著名的四大石窟敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟都是形成于那个时期。

根据考古发现,温岭的采石主要自两晋南北朝开始。长屿硐天是世界最大的人工开凿硐群,是历代采石遗址形成的石文化景观。因为是采石后形成的山洞,为与其他洞穴相区别,所以称之为“硐”。千百年来,长屿人一钎一锤的凿击,取出了上亿立方的石材,遗留下28个硐群, 1314个形态各异的硐窟,构成了千姿百态的石壁长廊。

    观夕硐进口是一个左低右高的斜斜的门洞,单从门檐的下端看,犹如一座彩虹桥飞架之上。但是,它的门檐不仅仅是石块垒起构建出来的一扇门,而是和整座山连成一片,整座山就是它的门面,只是山势在上方又突然转向。

走进门洞,里面豁然开朗,大家不约而同地抬起头,仰着脸往上望去,然后又情不自禁地发出声声感叹。山顶有一个天窗,能清楚地望见外面的天空。洞口不大,里面宽敞,我们仿佛置身于一个巨大的穹庐。如果说大地、山脉和河流是孕育了我们生命的母亲,那么,此刻我们就像是一群再次走进母体的孩子。在她的怀抱中,我们是那么渺小,但又感到那么温暖和可亲。

石硐或大或小,或高或低,或深或浅,大小套叠,内外串联,环环相扣,犹如链条,壁立千仞,蜿蜒曲折,幽深玄幻,宛若迷宫,让人望而却步。

行走在长屿洞天景区,反映古代劳动场景的油碾子,象征民以食为天的硐天宝碗,刻有"政和通宝的巨型石刻古钱币,纪念温岭籍中国象棋大师赵鑫鑫的残局棋盘,无一不吸引着众人的目光,引来赞叹不已,并纷纷上前合照留影。

而我,始终有一个疑问萦绕在脑际,有一个谜团期待解开:在久远的古代社会,没有科学的勘测设备,没有先进的运输工具,依靠肩膀和双手,是如何开采并运送这些板材和石块?

为了保护山体的完整和山上的自然植被,石匠们采取了独树一帜的开采方式,采用竖井开采、连洞扩展、平洞运输的生产工序,也就是从山顶竖着往下开采,越到下面石质越好,采石越多,于是就往横向扩展,形成了洞体天窗和上小下大的局面,然后利用杠杆和滑轮等简单机械搬运出山。石匠们沿袭的一直是铁锨加榔头的手工工艺,并延续保留至今。走在石板铺就的台阶上,硐中回荡的仿佛是叮当叮当的金石击打声,还有嘿哟嘿哟的劳动号子声,潭水映照的仿佛就是他们一张纸坚毅和勇敢的脸庞。在那样艰难的日子里,他们依然保持着乐观向上的精神,是一件件石头艺术品,赐予了他们智慧和力量。

徐霞客在畅游神州大地,亲历千山万水之后,认为黄山兼备泰山之雄,华山之险,庐山之瀑,衡山之石。黄山的美在于博采众长,兼收并蓄,而在现实生活中,一丘一壑也各有千秋。从各自的特色和长处来讲,五岳的独到之处又皆胜黄山一筹。长屿硐天的特点,就在于采石之精妙奇巧,虽为人凿,宛若天成,被誉为“天下第一硐”,堪称举世一绝的中华石文化的精髓,从这些硐群的形成中,让我们领悟到劳动人民的聪明才智,对他们征服大自然的顽强意志和无畏气概感到肃然起敬。

中国大陆新世纪第一缕阳光照射温岭市石塘镇,从此石塘景区一举成名。为了让这千年一刻变为永恒的纪念,温岭市政府在石塘风景区竖立了“千年曙光碑”,曙光碑北碑高20米,南碑高21米,象征祖国从20世纪跨入辉煌的21世纪。竖起的石碑状如两片迎风启航的船帆,象征石塘人民迎接旭日东升。站住曙光碑前,近处的礁石,美丽的沙滩,盘旋的海鸟,连绵起伏的波涛,全都一览无遗。迎风独立,似有遗世羽化之感。

海滨风情小镇石塘,山、海、石相映成趣,其景观以融合天工之巧和人工之妙的特色闻名遐迩,又被誉为“东方巴黎圣母院”。漫步在石塘小镇,石屋、石街、石巷、石级,随处可见,房屋顺势而建,错落有致,三五成群,浑然有序,构成一个迎风搏浪的石雕群体。鞋跟敲击石板的声音清脆而又富有节奏感,恍如一首轻快的小夜曲。走过了一长串的台阶,让我想起远在舟山最东端四面环水的东极岛,也同样被称作“海上布达拉宫”,同样具有异曲同工之妙。

也有人说,中国最早沐浴新千年第一缕阳光的是在大海深处的东极。其实,无须争论,太阳每天都是新的,我们凝望冉冉升起的旭日,让光明抵达我们内心最深处,最主要的是在于天时地利人和的契合。正如此刻,我们在石塘小镇,享受阳光温热,岁月静好。有阳光的地方就有梦想和希望,就有温暖和热情。

岁月流逝,世事更替,山峰一直屹立着,石头一直静默着,它们又在无声地言语着,叙说着过往,讲述着故事。

窃以为,喜欢一个地方的风景,在于它的景色秀美,在于它的历史底蕴,在于它的文化内涵,更在于它们是否契合了你的内心世界。把温岭人的热情好客留在我们的心间,把我们的体温留在温岭,把温岭的故事带回家。如此,便不辜负我们温岭之行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018