登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

缘结佛渡  

2016-06-06 15:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界上,有些人初次见面就像是老朋友久别重逢,仿佛曾经在别处认识,在此地相遇,有一种难以名状的一见如故的亲切,或许这就是人们所说的缘分。和众多的文友这么多年来的相聚相知就是一种缘分,最近遇见虞君和花花,也是一种缘分。

和他们的最初相识,是去年几个文友组织的一次去江南古镇的采风活动中。见面之初,和虞君就有一种似曾相识的感觉。但是可以确信的是我们没有一起面对面交谈过,凭着本人的记忆力,只要是一起同桌吃过饭,至少第二次见面时会有印象。不过稍过片刻,虞君还真是在他的手机里找到了一张几年前我和他在外地培训的集体合照,分别代表不同县区不同单位参加,几十人一起的短期培训,期间也没有正式接触过。

李白说,烟花三月下扬州。在虞君的盛情邀请下,阳春三月,我们来到了佛渡岛,六横岛西南海域一个面积不足10平方公里的小岛。

佛渡岛的名称来源于民间传说。据传,观音菩萨在未找到说法地普陀山之前,曾在此岛停留过渡,为岛屿蒙上了一层神秘的面纱。

但是,说句实话,要不是虞君的再三相邀,或许我们此生都和佛渡岛无缘。舟山有千岛之城的美称,普通人要在有生之年把足迹踏遍所有的岛屿不是一件容易的事,即便是登临过本县十几个住人岛屿的人士应该也是屈指可数。

这不禁让人想起李白和汪伦的一段佳话。豪士汪伦听说大诗人李白南下路过泾县,欣喜万分,修书给李白:“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白欣然前往,却并未见到传闻中的桃园和酒家。汪伦回答道:“桃花是潭水的名字,并无桃花。万家是店主人姓万,并没有万家酒店。”李白临行前,登上停靠在桃花潭上的小舟,正要离岸,忽然听到一阵歌声,只见汪伦和许多村民一起在岸上踏步唱歌为自己送行。主人的深情厚谊,古朴的送客形式,使李白十分感动。他立即铺纸研墨,写下《赠汪伦》一诗赠与汪伦。

李白是我最敬佩的诗人,没有之一。不是因为他的诗歌写得最好。或许,谁也不敢说自己是中国历史上最好的诗人,谁也不敢评价哪位诗人是自古以来最伟大的诗人。我敬佩李白,是因为他“今朝有酒今朝醉”的不羁和“仰天大笑出门去”的豪放以及“穷游天下”的洒脱。

我们不是李白,也不是汪伦,但我们的情意却和他们有的一拼。

我们来到佛渡的时节可能偏早了一点,虞君说,夏天的时候,海边会长出成片的水芦苇,与岸边的礁石相映成趣,有时还会有鸥鸟在水草间或低飞或休憩,常常会情不自禁地按下快门。虞君翻出一张去年拍摄的照片上传到微信圈,大家看了都赞不绝口。虞君曾担任过媒体记者,同样的场景,取景和角度都是我们所不能企及。

在白沙和佛渡的这两天时间里,临时组建的微信圈里经常能见到大家随手抢拍的照片,路边盛开的一簇不知名的野花,船头上三五人促膝谈心,码头上横卧的一把铁锚,不经意间点开来,都会眼前一亮。以前我一直怀疑“竹外桃花三两枝”怎么也能是一幅画一首诗,但是当我看到手机上一位朋友上传的一枝桃花,花儿迎风吐蕊,绿叶冒出嫩芽,远处是一片艳丽的油菜花海,这样的画面真让人拍案惊叹。况且,周边又是一群熟识的朋友,任意打闹,无拘无束,心情愉悦,所见之处,无一不是美景。

从住宿的宾馆到永胜村办公楼,有一条悠长幽深的永胜隧道,隧道里的灯光刚安装不久,在晚上就像睡意朦胧的眼睛。回来的时候,很多人选择了步行。这样一个原生态的小岛,生活着一群淳朴的人们,年轻人外出去打工了,留下的都是妇孺。晚上八点以后,路上基本上就见不到人影了,休息的休息,还没休息的就围成一圈聊聊天,或是一家人剥着瓜子看看肥皂剧。很久没有走这样的夜路了,凉风习习,涛声缠绵,虫鸣此起披伏,天空中的星星下垂得那么低,似乎也在偷听我们的轻声交谈。今晚一起安静地散步,就像回到了年少时候,一家人看完露天电影说说笑笑地回家。所有的琐事都可以卸下来,所有的杂念也可以抛开去,所谓的奋斗和追求也与今晚的自己无关,把自己的大脑彻底清空,在平淡中品味幸福与快乐。有时候,就是这样,四周宁静了,心情也就随之安逸了,心情平和了,四周也会显得怡人。

串马灯习俗在佛渡岛已经有100多年的历史。马年的春节期间,由30多人组成的马灯队进行了为期半个多月的串马灯活动。不少民间艺人都是祖孙几代人热心呵护着这一具有海岛特色的传统民俗,从上辈人的手中接过马鞭。永胜村文化礼堂开辟了一个马灯的陈列室,陈列室不大,摆放却很整齐,桌上摆放着老人们一针一线缝合起来的各种头饰,是小时候熟悉的评书中的樊梨花、薛仁贵等曲艺人物,墙上完整地介绍了马灯舞的来源、表演和马灯的制作艺人等。

大家相处的时光是短暂的,却是值得回忆的。在佛渡岛的记忆就像一棵树,根植于我们每个人的心中,不时翻出来晾晒一下,会有些许变化,但更重要的是还会不断生长,蔓延。

我们回来的时候,刚好是春分节气,岱东上船跳的油菜花开得正艳,刷爆了微信朋友圈,活了整个春天。不负春光,不负自己,或许才能对得起面朝大海、春暖花开。

 

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018