注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《有光且暖,万物美好》  

2017-02-27 10:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



若每天清晨一睁开眼睛,理想的光芒随着清晨的第一缕阳光在你眼前跳跃,你的梦想就离你又走近了一步。

缪老师的梦想或许是,在森林,在草原,在山巅,总之就是间或在路上,背上旅行包,带上登山杖,当然还有心中蕴藏着的光和暖,走走停停,行行摄摄,做个当代的徐霞客。

收到缪老师的散文集《有光且暖,万物美好》,感到内心很是惭愧。

初次见识缪老师,是20108月去朱家尖采风时。过后,缪老师写了一篇游记,发在报刊上。因为当时并没有强调每个参与采风的会员必须上交作业,自己写了一半,后来就不了了之。

那时,缪老师还赠送了一本诗集《时光的河流》给我,可惜自己并没有好好拜读,只是仓促间浏览了一下。自己喜爱诗歌,但对诗歌是个彻头彻尾的门外汉,连附庸风雅也高攀不上,至今没正式写过一首诗,最多也就比常人能多背诵几首《见与不见》、《春暖花开》之类现当代的诗歌而已。自己曾经对一位舟山诗人有过一句评论,他写的诗歌,一句一句分开来可以看懂,连起来整首诗就不知所云了。这个其实就是自己诗歌阅读水平的真实写照。

有时静心细思,收下作家朋友赠阅的文集,深感于心不安,他们在扉页上大多很客气地题写了雅正斧正之类的话语。但很多时候,不但没有提出建设性的意见建议,连整本书从头到尾翻阅一遍都没能做到。刚拿到的几天,还能装模作样翻看一下,后来就积压下来,再后来就是束之于高阁之上。

其实,最初看到缪老师的名字,应该在采风之前好几年,具体是何时也记不太清楚,只记得那时她已经在晚报做编辑,偶尔还能在报纸上看到她的作品。后来因为在晚报投稿,加了她的qq,再后来又加了她的微信。有时通过这两个平台,也闲聊几句,觉得她个性随和率直,比较容易接近,没有居高临下的气势和拒人于千里之外的陌生。

在她的空间和朋友圈,能看到她作为驴友去外地徒步行走的行踪,也能读到她记录下来的所见所闻和心路历程。

这部散文集,虽然只有三辑19篇,但每一篇都是有四五篇系列文章组成,并且每一辑配有若干照片和一首诗歌,容量非常大。对于每一篇文章,不同的读者,不同的经历,不同的视角,会有不同的感悟。

漫漫人生路,只要有光,就有温暖,无论是寒夜中的灯光,还是冬日里的暖阳,都是抵达人们内心最深处的温暖和力量。只要有光,就有生命,无论花草树木、飞鸟走兽,还是作为世间精灵的你我,但愿岁月静好,万物美好,一路有温暖相随。

回望自己走过的路途,昨天和今天似乎没有多少不同,而明天又会重复今天的节奏。

美国政治家、科学家富兰克林曾经说过,“有些人25岁就死了,但是要75岁才被埋葬。”。很多人过早地陷于一成不变的生活模式,那其实只是在度日,而非在生活。

有时在想,若能每年有那么一段时间,像缪老师一样,抛开身上的一切杂务,放下心里的所有负担,来一场说走就走的旅行,我们的人生或许就会更加亮丽与厚实!

舟山籍的台湾作家三毛也是一位行走天下的女作家,初中时曾阅读过她的《撒哈拉的故事》、《万水千山走遍》等作品。后来她回舟山时,也去追过星。我想,从某个角度说,缪老师就是舟山土生土长的三毛。

用手指掰掰自己这些年走过的地方,到过的省份十个手指还不够用,若是每到一个地方也能写一篇文章的话,出版一本书也是绰绰有余了。

但是在外出时往往沉溺于玩乐嬉戏,回来时有时又忙于事务,有时还耽搁于无谓的应酬,时间一长,游览时的感触便已遁形,就再没有提手动笔的欲望。

最主要的,还在于自己向来眼高手低,看看别人写的文章,感觉不过如此,无论语言还是构思好像并没有多少出彩之处,自己去写也未必写不出来,但实际问题是,自己并没有去写。于是,在这样的自我安慰中,别人写了一篇又一篇文章,甚至结集成册了,自己还没开始动笔。

一位协会的朋友曾经说过,先要有数量的累积,再追求质量的提升。不要奢望一口吃成胖子,没写几篇文章就想一举成名,很多作家都是靠长年累月默默耕耘,厚积而薄发的。现在想来,觉得颇以为然。

古人云,读万卷书,行万里路。现代人说,身体和灵魂,总有一个在路上。或许缪老师的人生,就是对古往今来人们所向往的人生作了最好的注脚。生命不在于它的长度,而在于它的厚度和深度,在于生活的品质,在于你的一生有多少值得记忆的珍贵瞬间。但愿你我在人生旅程中,多保存一些将来可以留作回忆的美好片段。

雁过留声,人过留名。在这个世上走一遭,总要留下一些印迹。我们普通人不可能做出惊天动地的丰功伟绩,但是也不能像一阵轻风飘过。今后五年,若每年撰写十篇以上的文章,集腋成裘,到时也能出版一本集子了。

在这个充满希望、万物复苏的季节,让我们都来播下梦想的种子,然后在努力耕耘中,静待收获吧!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018