登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

穿过记忆的河流  

2017-06-23 15:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


村口的那条长河,不知道它源于何时,从我记事起,它就一直在那里默默地流淌着。听我奶奶说,在她小时候,那条河就已经存在。它不知已经流淌了多少个春夏秋冬,也不知还要流淌多少个日日夜夜。

在年少上学期间,我每天都要来来回回横跨过这条河流。它早已烙印在我的骨子里,深刻入我的脑海中,就像记住了这个阳光明媚的季节,不再从我记忆的河流里溜走。

长河通过田间的沟渠与其他的河流相互联通。河水一年四季不停地流动,曲曲弯弯,不疾不徐。河水清澈透明,河底的沙石清晰可见。河里的鱼虾,在水里快活地游动,偶尔还会有几条鱼儿跃出水面,溅起朵朵水花。时常能见到三五只鸭子悠闲地在河面上飘来飘去,有的把头埋进翅膀下面,有的梳理着自己洁白的羽毛。

放学路上,小伙伴们结伴经过小河,有时还进行打水漂的游戏比赛。捡来碎瓦片或是扁平的石块,看谁的石片弹跳的次数多,比谁的瓦片反弹的距离远。河面立刻泛起一层又一层的水花,一圈圈水波荡漾出欢快优美的舞姿。

河水灌溉着庄稼,也滋养着我们。长河两岸,是绿油油的庄稼地,一眼望不到边际。秧苗随风起伏,就像母亲温柔的手,轻抚着我的头发。傍晚时分,我常常提着喷水壶给自留地里的茄子、玉米等洒水,看着它们一天天长大。终于,茄子结出了暗紫细长的果实,玉米秸秆长得比我还要高了。有时还到河边钓鲫鱼,或是干脆跳进河里摸螺蛳,做成可口诱人的酱爆螺蛳、小葱鲫鱼等美味佳肴。

夏天来了,河里成了孩子们戏水的天堂,这是一个免费的天然娱乐场,大家相互追逐着,嬉戏着。那时候家里没有空调,也很少有电扇,口袋里又没有几个零花钱,于是,夏日的午后,泡在水里成了最好的纳凉方式,很多人都是在扑腾中自然而然地学会了游泳。先是抓着河边的水草练习憋气换气,然后在浅水处练习划水蹬腿,没过几天就练习得有模有样了。有时候,大人们也一起来游泳,会让孩子们背在他们身上,潜入水下,水灌进耳朵里嗡嗡直响,眼睛都不敢睁开来。

后来,由于岁月的变迁和经济的发展,曾经花草遍野的乡村发生了翻天覆地的变化,宽阔的街道,林立的高楼,热闹的人群,使许多地方拥有了另一片繁华的天空。只是在快速发展的同时,也留给了我们一丝遗憾的叹息。当我多年以后再次回到老家,那些记忆中奔流不息的河流已经没有了潺潺的流水,演变成一片干枯的洼地……

我现在居住的小区后面,刚好也有一条长河。站在横跨于河床上的石板小桥,放眼远望,在阳光的照耀下,河面上闪烁着金色的光芒,不时吹来的微风将清波轻轻抚慰,点点涟漪从河面上悄悄升起,渐渐扩大,形成一圈又一圈的波纹,波纹随着流动的河水不停地扩散、漂移,直到逐渐恢复平静。

曾经有一段时间,我伫立在这条河旁,总会想起孩提时代老家的那条小河,那里留存着我童年的记忆和快乐。我刚来到城里时,会时常去河边散步,只想让自己在这座陌生的城市中寻找到一丝熟悉的味道,感受到一缕故乡般的温暖。看着随风飞扬的垂柳、河沿盛开的鲜花,仿佛又听到了记忆中那河流缓缓前行的呢喃声。

好久没有回老家走走了,有一天母亲打来电话说,最近老家的那条长河进行了清淤,周边砌上了石栏,河里种上了荷花,煞是好看。我说是不是也在搞五水共治啊,母亲一个劲地说,对对,就是五水共治,有空带着孩子多回家看看!

那年我去绍兴游览时,于会稽山麓拜谒了大禹陵,高大威猛的大禹铜像屹立在峰顶,他的左手持着劳作工具木耜,右手五指张开,孔武有力地伸向前方。后来有人解读说,那伸展的五个手指,就是五水共治的含义。

浙江是著名的江南水乡,因水而名、因水而兴、因水而美。我不知道五水共治和大禹塑像是否有着某种关联,但是,在几千年之后,这个优环境惠民生的治水工程的确又走了一个轮回。

     佛家有人生三重境界之说,即:“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”莫非这自然界的水也有这般的三重境界,有一个不断反复、螺旋上升、去粗存精、去伪存真的过程,还是说在治水的历史中,本身就蕴含了人们探索自然、洞察世事的返璞归真的规律?

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我散步经过长河,有时也不免感慨,几百年的时间,在浩瀚的历史河流之中,说长不长,说短也不短,众多的人和事,都会化作点点的星辰,闪烁在寂静的夜空。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018