注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

双合,从前的日子很慢  

2017-07-14 10:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双合,从前的日子很慢

 

 

说起岱西,脑子里涌现出来的首先是一些富有特色的地名,两头洞、剪刀头、摇星浦、茶前山,一看就是有故事的地方。

这次去了双合才知道,原先的双合是悬水小岛,分为南北两岛,分别叫南洞山和北洞山,中间隔着一条长长的港湾,两头通海,故名两头洞。后来海陆变迁,泥沙淤积,两岛合并为一岛,因此更名为双合。双合比两头洞更好听一些,但很多人还是习惯叫两头洞。

双合石壁位于岱山岛西端岱西镇的最西部的双合。1980年围填仇江门海塘,将双合与岱山本岛连在一起。

岱山双合与绍兴柯岩、温岭长屿、台州三门一直是浙江主要的石板产地。如今走进双合,还可以见到许多石块搭建的老房子,有的老房子甚至已建成一二百年,但墙壁还是相当坚固齐整。

我曾多次来过双合石壁景区,但每次的感觉都不一样,季节不同,朋友不同,心境自然也不同。

清代以来有很多人写过有关“石壁残照”的诗歌,而我比较喜欢的是江苏金坛人王希程版的版本:“千寻石壁耸嵯峨,留得苍茫夕照多。几度登高凭远望,壮心欲奋鲁阳戈。”

拾级而上,走过一长串石板铺就的台阶,穿过欧洲古堡式的城门,就正式进入石壁景区,几百年来留下的众多石洞、石壁、石宫、石峰、石潭,是双合数百年来开采石板的见证。50多个废弃的宕口,由于大小不一,形态各异,成了双合开发旅游的宝贵资源,有高耸入云的石峰、刀削斧劈的石壁、曲折回环的石廊、碧水微澜的石潭。

这些随手开采却又巧夺天工的石景,如今又嫁接了地中海沿岸风情。中西合璧,相映成趣,古为今用,推陈出新,中世纪欧洲的浪漫情怀和我国古代坚贞不屈的爱情故事融为一体,铸造出了一处以玫瑰般爱情为主题、以石文化为主线的在东南沿海独一无二的新景观——东方蜜月城堡。

来到山顶,有两座形状大同小异的石头亭子,分别象征男人和女人,中间有曲折的石径相连,象征着牛郎织女在这座人间的鹊桥相会。让人联想到宋代著名词人秦观的《鹊桥仙?纤云弄巧》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

再过去竖立着四根垂直的石条,殷红的“海誓山盟”四个字,那么亮眼,如情人的心头之血凝结而成,它刻在石条上,仿佛烙印在人们的心上。来到这里,每个人都会停下脚步,若有所思。很多情侣或立或坐,手牵着手,在此合照留影,让大海高山见证自己的赤心和忠诚。景点虽然是人工所为,却也符合此地的情境,伫立山顶,眺望大海,大海苍茫无涯,人如沧海一粟,天地亘古不灭,而人如白驹过隙,执手相望,不免心潮澎湃,海枯石烂,永结同心,愿得一人心,白首不相离!

冥冥之中,双合,似乎还暗含了男女双方相爱相合的寓意!

“离岛、微城、慢生活,”是嵊泗的广告语,用在岱山岱西也非常合适。岱西人民长期以来,一直以盐农为主要产业,过着日出而作、日落而息的慢生活,就像双合石壁景区旁开设的“从前慢”民宿里看到的木心的诗歌所言,“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。”

如今,岱山跨海大桥的接口位于岱西双合,海上栈桥向着大桥深处延伸。五年之后,外地的人流将如潮水般奔腾而来,岱西未来的发展不可限量。但同时,岱西人民还能是那样的慢生活么?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018