登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2007mww的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春风十里上船跳  

2018-06-26 08:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2017年的春天,似乎比往年来得更晚一些。不知是我们辜负了春天,还是春天遗忘了我们。不知不觉中,春天变得越来越短,脱去冬装的时间越来越迟。即便这样,也阻挡不了人们对美丽春天的向往,无法改变春天来临之际的那份喜悦。当有人提议周末去上船跳踏青时,立马一呼百应,响者云集。

上船跳是岱东镇涂口社区的一个自然村落,背靠青山,面朝大海,村民日出而作,日落而息,虽然名字充满海味与动感,多年来却一直养在深闺人不识。据传,几千年前的方士徐福为秦始皇寻求长生不老之药,曾经由此离船上岸,登临岱山,遂有“登岸一跳竟成蓬莱”之说,此地也因此得名上船跳。

那一年,当宽阔平坦的板黄线像一条黛青色的飘带从上船跳的后门穿越而过,与岱山最美的彩色公路燕黄线相互连接。尘封在朦胧岁月中的田野和小溪、山坡和老屋,一切的一切都从睡梦中苏醒过来,拨云见日,霞光辉映。

那一年,岱山县启动美丽海岛建设,经过一步一个脚印地精心打造,寂寥小村庄实现华丽转身,精品村落的风貌逐步成形,上船跳嬗变成为岱山十景之一鹿栏晴沙的后花园。

远远望去,白墙黛瓦,垂柳拂水,简约流畅的线条勾勒出海岛乡村的温婉内敛和清雅秀美。走到近前,曲径通幽,移步换景,恬静闲适的水墨江南的画面跃然眼前。

首先映入眼帘的是靠泊在河畔的一艘绿眉毛船,船头伫立着徐福遗世独立、举目远眺的雕像,或许这正是他当年即将迈步上岛那一瞬间的模样。遥想当年,徐福几次东渡远航,船经岱山时,眼前蓦然呈现一片梦中相似的景象,“海天通途,烟云做桥,福地幽深,景象玄妙,如临仙州,似凌丹霄,”可以猜度,他的内心揣着几多的期望,又怀着几许的欣喜。

我相信徐福来过岱山,至于最终是在此安居乐业,繁衍生息,还是再次启航,远赴重洋,这都无关紧要。淳朴敦厚的岱山人民深信这一美丽的传说,小小的岱山岛留有多处纪念徐福的亭台和石碑。如今,人们又精心策划,将上船跳打造成徐福文化村。

巷弄两旁的墙壁上,一幅幅精美的墙绘讲述着徐福东渡的逸闻和故事,令这个小小的村庄弥散着传奇浪漫的神秘色彩。

顺着小弄堂往前走,来到一眼不老池前。七根石柱环绕四周,中间池水汩汩上涌。水池旁边是徐福在棋盘前专注下棋的坐像,让人想起烂柯人的典故,感叹时光转瞬即逝,生命生生不息。徐福的长生不老只是一个虚幻的传说,而勤劳勇敢的人们却在这里寻找到了新的发展方向,把美好的梦想光芒照进了现实的世界。

一个简陋的“晒生小院”吸引了大家的目光,土灶烧烤和竹耙晾晒等环节展示了“沙洋晒生”的主要制作环节,原木制作的告示牌简洁介绍了晒生的来历。意想不到是,这小小的花生竟然也和徐福有着一段难解难分的渊源。传闻,这种形似珍珠、风味独特、营养丰富的花生,曾被徐福食用和珍藏,并视若臻品。“沙洋晒生”是岱山独有的特产,或许,冥冥之中,真的就是徐福心中所思所盼的长生果?当我在品尝花生时,仿佛是在咀嚼着那一段难忘的历史,霎时感觉味道特别鲜美!

结合地方特色,融入海岛元素,上船跳还因地制宜增添了不少小巧精致的小品景观。

一堵尖顶青砖的老墙,粘贴了若干原木条板,每块木条上刻有一句经典风趣的岱山方言,灰墙和方言相得益彰。这面古朴的方言墙令人驻足观赏,反复吟咏体味,不时引发会意的一笑。

让人惊叹不已的还是那窑洞酒吧和仙草茶吧。此处原来是前人烧窑遗留的古迹,几间废弃的辅助用房闲置下来,飘摇在风雨中也已经有不少的年头。基于巧妙的创意和点缀,原先有碍观瞻的破旧房子,不仅保存了村民对传统生活的记忆,而且以凤凰涅槃的方式获得了重生。从外观看,粗粝的外墙,低矮的屋檐,砖木的结构,最大限度地保留了房子原始古朴的建筑风貌;走进室内,老式煤油灯,军绿色水壶,手动换台的电视机,清新文艺的装饰营造出闲适惬意的氛围。在这里,可以小聚,也可以闲聊,可以回忆青春,也可以畅谈未来。

我曾经在岱东工作过一段时间,也曾参与上船跳的建设,看到她变得越来越美丽,越来越受人欢迎,就像自己的孩子一天天地长大,出落得越来越可爱。特别是陪伴外地客人来游玩或采风,听到他们发自内心的称赞,就像夸奖自己的孩子有出息,心里有说不出的喜悦和激动!

最终让上船跳出名的,还是春天的那一片油菜花。那一天,我刚从外地回来,上船跳的油菜花突然在手机微信上不断刷屏,满眼都是金黄的画风。微风轻柔,花开遍野,热烈奔放,荡漾人心,那么娇艳,那么坦荡,可以远观,亦可亲近,仿佛一下子就点亮了整个春天,让人感觉岁月静好,时光温柔。看着大家一边欣赏一边拍照,不禁感叹,最好的风景,其实不一定在远处,身边就有梦中的田野和远方的诗意。

当然,还有象征幸福的格桑花绚丽缤纷,梦幻般浪漫的薰衣草令人神往,这就是上船跳适时推送的四季花海。听说,上船跳徐福文化村已启动二期工程,计划投资一千万元,建设玻璃休闲大棚、高端民宿等项目,迎接岱山大桥时代的到来。

这样想着,仿佛看到大桥正不断向着远方延伸;这样想着,仿佛看到一望无涯的鲜花正在春风中摇曳生姿;这样想着,梦里都会笑醒好几回!

不管徐福有没有来过岱山,反正,这个春天,上船跳仿佛一夜之间迎来了它的春天!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018